DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rodrigues, William Fortes
dc.contributor.author: Fonseca, Thalita Kelly da Silva-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: FONSECA, Thalita Kelly da Silva. O estudo da paisagem no ensino de Geografia: o conceito ambiental urbano e sua relevância educacional. 2024. 15 f. Monografia (Graduação em Geografia) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: A paisagem, inicialmente compreendida como uma representação estética ou artística, evoluiu para um conceito multidimensional e interdisciplinar, tornando-se um elemento essencial na Geografia. O conceito inicialmente identificado como uma síntese das interações entre processos naturais e culturais, foi posteriormente ampliado e passa a ter caráter dinâmico, simbólico e dialético; em que aspectos físicos, históricos e sociais se entrelaçam. Tal abordagem permite analisar as transformações espaciais e culturais de forma crítica, considerando as implicações do tempo, das técnicas e das relações de poder. No contexto do ensino, a paisagem é uma ferramenta pedagógica crucial para fomentar o senso de pertencimento e a compreensão das dinâmicas socioespaciais. Nesse sentido, a educação patrimonial propõe uma abordagem integradora que conecta a paisagem à noção de patrimônio, destacando a importância de valores locais e da sensibilização para a sustentabilidade e educação ambiental. Essa perspectiva reforça o papel da escola como mediadora no processo de valorização e preservação dos espaços, promovendo uma relação mais crítica e afetiva entre os indivíduos e o ambiente. Assim, ao articular paisagem, espaço e território, a Geografia contribui para a formação de cidadãos mais conscientes e engajados com questões contemporâneas. Esse artigo busca destacar a importância de integrar conceitos teóricos e práticas pedagógicas no ensino de Geografia, conectando passado, presente e futuro e promovendo uma educação crítica, sustentável e transformadora.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Paisagem
dc.subject: Espaço
dc.subject: Patrimônio
dc.subject: Ensino de Geografia
dc.subject: Educação patrimonial
dc.title: O estudo da paisagem no ensino de Geografia : o conceito ambiental urbano e sua relevância educacional.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Rodrigues, William Fortes
dc.contributor.referee: Bertin, Marta
dc.description.abstracten: The landscape, initially understood as an aesthetic or artistic representation, has evolved into a multidimensional and interdisciplinary concept, becoming an essential element in Geography. Initially identified as a synthesis of interactions between natural and cultural processes, the concept has been expanded to encompass a dynamic, symbolic, and dialectical nature, in which physical, historical, and social aspects intertwine. This approach enables a critical analysis of spatial and cultural transformations, considering the implications of time, techniques, and power relations. In the context of education, the landscape is an important pedagogical tool to foster a sense of belonging and an understanding of socio-spatial dynamics. Heritage education proposes an integrative approach that connects the landscape to the notion of heritage, highlighting the importance of local values and raising awareness about sustainability and environmental education. This perspective reinforces the role of schools as mediators in the process of valuing and preserving spaces, promoting a more critical and affective relationship between individuals and the environment. By articulating landscape, space, and territory, Geography contributes to shaping citizens who are more conscious and engaged with contemporary issues. This article aims to highlight the importance of integrating theoretical concepts and pedagogical practices in Geography teaching, linking past, present, and future, and promoting critical, sustainable, and transformative education.
dc.contributor.author: ID20.2.9903