http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7338| Título: | Desenvolvimento local e o sentimento de pertença dos cidadãos de João Monlevade em face de uma grande indústria de base. |
| Autor(es): | Rodrigues, Josiene de Oliveira Chaves |
| Orientador(es): | Silva, Antonio Marcelo Jackson Ferreira da |
| Membros da banca: | Furtado, Janaína Lacerda Silva, Antonio Marcelo Jackson Ferreira da |
| Palavras-chave: | Desenvolvimento local Sentimento de pertença Indústria de base Habitus |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | RODRIGUES, Josiene de Oliveira Chaves. Desenvolvimento local e o sentimento de pertença dos cidadãos de João Monlevade em face de uma grande indústria de base. 2024. 24 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) – Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso investiga a relação entre o desenvolvimento local e o sentimento de pertencimento dos cidadãos de João Monlevade, Minas Gerais, com foco na influência de uma grande indústria de base no contexto social e econômico da cidade. Desde sua emancipação em 1964, João Monlevade apresenta uma identidade política e econômica intrinsecamente ligada à presença industrial, o que moldou tanto as políticas públicas quanto a vida cotidiana da comunidade. Este estudo analisa como a indústria impacta o senso de pertencimento dos moradores, abordando os conceitos de habitus, capital social e cultural de Pierre Bourdieu e a teoria da educação moral de Émile Durkheim, que enfatiza a coesão social e o papel do trabalho na formação de identidades coletivas. O recente reconhecimento oficial da cidade como “Capital Estadual do Fio Máquina” pela Assembleia Legislativa de Minas Gerais evidencia a importância política da indústria para a consolidação da identidade local. Os resultados indicam que a presença industrial é um fator central para o desenvolvimento e a coesão social em João Monlevade, destacando a relação simbiótica entre a indústria, a política e o pertencimento comunitário. |
| Resumo em outra língua: | This thesis investigates the relationship between local development and the sense of belonging among the citizens of João Monlevade, Minas Gerais, focusing on the influence of a major base industry on the city's social and economic landscape. Since its emancipation in 1964, João Monlevade has shown a political and economic identity closely tied to the presence of industry, which has shaped both public policies and the daily lives of its community. This study examines how the industry affects residents' sense of belonging, addressing Pierre Bourdieu's concepts of habitus, social, and cultural capital, as well as Émile Durkheim's theory of moral education, emphasizing social cohesion and the role of work in forming collective identities. The recent official recognition of João Monlevade as the “State Capital of Wire Rod” by the Legislative Assembly of Minas Gerais highlights the political importance of industry in consolidating local identity. Findings indicate that industrial presence is central to development and social cohesion in João Monlevade, underscoring the symbiotic relationship between industry, politics, and community belonging. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7338 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |