http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7337| Título: | Geologia do flanco oeste da anticlinal de Itacambira, serra do espinhaço setentrional mineira : implicações para a evolução da bacia rifte toniana do grupo macaúbas. |
| Autor(es): | Vilela, Mariana Pimenta |
| Orientador(es): | Martins, Maximiliano Souza Ciarallo, Fernando |
| Membros da banca: | Martins, Maximiliano Souza Fonseca, Marco Antônio Medeiros, Gabriel Barbosa |
| Palavras-chave: | Mapeamento Geologia estrutural Itacambira |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | VILELA, Mariana Pimenta. Geologia do flanco oeste da anticlinal de Itacambira, serra do espinhaço setentrional mineira: implicações para a evolução da bacia rifte toniana do grupo macaúbas. 2024. 115 f. Monografia(Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | Este trabalho integra duas áreas de mapeamento geológico realizadas na porção oeste da anticlinal de Itacambira, culminando na elaboração de um mapa geológico da região em escala 1:25.000. A partir desse produto, buscou-se compreender a influência das estruturas extensionais formadas durante a abertura da Bacia Macaúbas, que deu origem ao Grupo homônimo, utilizando a análise estrutural como principal metodologia. Para isso, foi conduzida uma revisão bibliográfica sobre o arcabouço geológico regional, para maior compreensão e interpretação dos dados. Os resultados destacam a importância das estruturas rifte na evolução da bacia e demonstram que essas mesmas estruturas podem ter sido reativadas durante os processos de inversão tectônica, resultando no desenvolvimento de falhas reversas. |
| Resumo em outra língua: | This work integrates two geological mapping areas conducted in the western portion of the Itacambira Anticline, culminating in the development of a geological map of the region at a 1:25,000 scale. Based on this product, the study aimed to understand the influence of extensional structures formed during the opening of the Macaúbas Basin, which gave rise to the eponymous Group, using structural analysis as the primary methodology. To achieve this, a literature review on the regional geological framework was conducted to enhance data interpretation and comprehension. The results highlight the significance of rift-related structures in the basin's evolution and demonstrate that these same structures may have been reactivated during tectonic inversion processes, leading to the development of reverse faults. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7337 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |