http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7336
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, William Fortes | pt_BR |
dc.contributor.author | Miranda, Victor Hugo Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Victor Hugo Gonçalves. A cartografia social como ferramenta de ensino de geografia e educação ambiental urbana. 2024. 23 f. Monografia (Graduação em Geografia) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho revisa e analisa a produção bibliográfica voltada às possibilidades de uso da cartografia social no contexto de ensino da geografia escolar. Parte-se da hipótese de que a cartografia social enquanto recurso metodológico para o ensino de geografia pode representar uma ferramenta útil no contexto escolar, na medida em que se estabelece por meio de uma linguagem acessível no que diz respeito à representação da realidade observável, aproximando, assim, escola e dimensão do cotidiano. Objetiva-se, com este trabalho, promoção de visibilidade da cartografia social e termos equivalentes, como mapeamentos participativos, pesquisa-ação, cartografias emergentes, entre outros, no campo de discussões sobre a cartografia e geografia escolar. A compreensão dos horizontes da paisagem, das dinâmicas dos espaços e seus diversos tipos de uso, ocupação, imagem e forma são objetos de investigação há tempos. A cartografia social é vista como ferramenta auxiliar que pode contribuir para processos de leitura e interpretação espacial, sendo fundamentada no trabalho coletivo, ao passo em que contribui para o processo de identificação, análise e problematização de aspectos da realidade presentes no recorte espacial estudado, bem como na promoção de educação ambiental urbana. A cartografia social no contexto escolar emerge, portanto, como uma viável possibilidade em meio a tantas outras práticas de ensino exploradoras que, por sua vez, buscam efetivar uma educação adequada aos tempos atuais, reposicionando e readequando o ensino da geografia escolar diante do cada vez mais complexo cenário da contemporaneidade. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Cotidiano | pt_BR |
dc.subject | Cartografia | pt_BR |
dc.subject | Paisagem | pt_BR |
dc.title | A cartografia social como ferramenta de ensino de geografia e educação ambiental urbana. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Bertin, Marta | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rodrigues, William Fortes | pt_BR |
dc.description.abstracten | This paper reviews and analyzes the bibliographic production focused on the possibilities of using social cartography in the context of scholastic geography. It is based on the hypothesis that social cartography, as a methodological resource for teaching geography, can be a useful tool in the school context, as it establishes itself as an accessible language regarding the representation of observable reality, bridging the gap between school and everyday life. The objective of this work is to promote social cartography’s visibility and equivalent terms in the field of discussions about cartography and academic geography. The understanding of landscape horizons, space dynamics, the territory and their various types of use, occupation, imagery, and form has long been a subject of investigation. Social cartography is seen as an useful tool that can contribute to processes of space reading and the interpretation, as it is grounded in collective work and aim to contributes to the process of identifying, analyzing, and problematizing aspects of reality and the space area under study, as well as promoting rural and urban environmental education. Therefore, social cartography, at the school context, emerges as a viable possibility among many other exploratory teaching practices which seek to achieve education suited to new times, repositioning the teaching of school geography in face of an increasingly complex contemporary scenario. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 20.2.6178 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Geografia (EAD) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_CartografiaSocialFerramenta.pdf | 722,39 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.