Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pinto, Maria Aparecida
dc.contributor.author: Silva, Mariana Luíza Souza da-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: SILVA, Mariana Luíza Souza da. Efeito da taxa de resfriamento e refinadores de grão titânio e boro em ligas de alumínio. 2024. 34 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: O alumínio, sendo o terceiro elemento mais abundante no mundo, apresenta notável eficiência e vantagens em diversas aplicações industriais devido à sua leveza, durabilidade e resistência à corrosão. As ligas de alumínio desempenham um papel crucial ao conferir resistência mecânica, ductilidade e leveza aos produtos sem comprometer outras propriedades. O refino de grãos, um processo chave na metalurgia do alumínio, bem como o efeito da taxa de resfriamento foram analisados neste trabalho para corpos de prova na liga 6351produzidos em molde de areia e em coquilha de aço, com foco na microestrutura e comportamento mecânico. As amostras foram caracterizadas microestruturalmente por microscopia óptica e eletrônica de varredura, quanto às propriedades mecânicas por meio de ensaios de tração e microdureza. As amostras produzidas em molde metálico apresentaram uma estrutura bem mais refinada quando comparada às microestruturas das amostras produzidas em molde de areia. Verificou-se a presença da fase Mg2Si, na forma de escrita chinesa na amostra fundida em molde de areia, e da fase quaternária Al(FeMn)Si. Nas amostras fundidas em coquilha ficou mais evidente a formação de precipitados nos contornos das dendritas e maior quantidade de porosidade o que pode ter contribuído de forma negativa para as propriedades mecânicas avaliadas. O comportamento das amostras em tração e microdureza não correspondeu ao que se esperava, visto que as amostras produzidas em areia apresentaram maior resistência mecânica e alongamento, mesmo com estrutura mais grosseiras. Acredita-se que a menor resistência mecânica das amostras fundidas em coquilha foi devido à maior quantidade de porosidade presente.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Alumínio - refino de grãos
dc.subject: Alumínio - liga 6351
dc.subject: Titânio
dc.subject: Boro
dc.title: Efeito da taxa de resfriamento e refinadores de grão titânio e boro em ligas de alumínio.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Pinto, Maria Aparecida
dc.contributor.referee: Pinto, Daniel Fraga
dc.contributor.referee: Silva, Nayara Aparecida Neres da
dc.contributor.referee: Endo, André Tavares de Oliveira
dc.description.abstracten: Aluminum, being the third most abundant element in the world, presents remarkable efficiency and advantages in several industrial applications due to its lightness, durability and corrosion resistance. Aluminum alloys play a crucial role in conferring greater mechanical strength to products without compromising other properties. Grain refining, a key process in aluminum metallurgy, as well as the effect of the cooling rate were analyzed in this work for specimens in the aluminum alloy 6351 produced in sand mold and in metallic mold, focusing on the microstructure and mechanical behavior. The samples were characterized microstructurally by optical and scanning electron microscopy, regarding the mechanical properties through tensile test and microhardness tests. The samples produced in a metallic mold presented a much more refined structure when compared to the microstructures of the samples produced in a sand mold. The presence of the Mg2Si phase, in the form of “Chinese script”, and the quaternary phase Al(FeMn)Si were observed. In the samples casting in metallic mold, the formation of precipitates in the contours of the dendrites was more evident. The samples cast in a metallic mold showed a greater amount of porosity, which may have contributed negatively to the mechanical properties evaluated. The behavior of the samples in tensile and microhardness did not correspond to what was expected, since the samples produced in sand mold showed greater mechanical resistance and elongation, even with a coarser structure. It is believed that the lower mechanical resistance of the samples cast in a metallic mold was due to the greater amount of porosity present.
dc.contributor.author: ID18.2.1443
Aparece en las colecciones: Engenharia Metalúrgica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_EfeitoTaxaResfriamento.pdf1,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.