http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7323| Título: | Aprimoramento da gestão educacional e da atuação docente na prevenção e no enfrentamento da violência nas instituições de ensino. |
| Título(s) alternativo(s): | Improving educational management and teaching activities in preventing and combating violence in educational institutions. |
| Autor(es): | Pedro, Rafaella Bruna de Paula |
| Orientador(es): | Silva, Antonio Marcelo Jackson Ferreira da |
| Membros da banca: | Silva, Antonio Marcelo Jackson Ferreira da Furtado, Janaína Lacerda |
| Palavras-chave: | Violência escolar Docência Gestão escolar Mediação de conflitos Educação inclusiva |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | PEDRO, Rafaella Bruna de Paula. Aprimoramento da gestão educacional e da atuação docente na prevenção e no enfrentamento da violência nas instituições de ensino. 2024. 20 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | O estudo analisa o papel de gestores e docentes na mitigação da violência escolar, abordando suas manifestações físicas, psicológicas, sexuais, simbólicas e patrimoniais, e os impactos no ambiente educacional. A partir de revisão bibliográfica, identifica estratégias de enfrentamento da violência, com ênfase no diálogo, na mediação de conflitos e em políticas preventivas. Aponta que a colaboração entre gestores, docentes e a comunidade escolar é essencial para promover uma cultura de paz, com gestores promovendo uma gestão inclusiva e docentes atuando na mediação e na identificação de sinais de violência. Conclui que a formação contínua dos educadores e o fortalecimento de políticas preventivas são fundamentais para a redução da violência escolar, e sugere futuras pesquisas para integrar psicólogos e assistentes sociais, fortalecendo a rede de apoio e tornando a escola um espaço seguro e acolhedor. |
| Resumo em outra língua: | The study analyzes the role of school managers and teachers in mitigating school violence, addressing its physical, psychological, sexual, symbolic, and material manifestations, and their impacts on the educational environment. Based on a bibliographical review, it identifies strategies to confront violence, with an emphasis on dialogue, conflict mediation, and preventive policies. It points out that collaboration between managers, teachers, and the school community is essential for promoting a culture of peace, with managers fostering inclusive management and teachers acting in mediation and identifying signs of violence. It concludes that continuous educator training and the strengthening of preventive policies are fundamental for reducing school violence, and suggests future research to integrate psychologists and social workers, strengthening the support network and making schools a safe and welcoming space. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7323 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |