Título: Arte no mundo socialista : limites à expressão da subjetividade num contexto de politização da estética.
Autor(es): Alves, Clarissa Lemos
Orientador(es): Mata, Sérgio Ricardo da
Membros da banca: Mata, Sérgio Ricardo da
Silveira, Marco Antonio
Palavras-chave: História da arte
Teoria estética
Socialismo
Data do documento: 2024
Referência: ALVES, Clarissa Lemos. Arte no mundo socialista: limites à expressão da subjetividade num contexto de politização da estética. 2024. 32 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
Resumo: Essa pesquisa tem o intuito de analisar a presença da arte no mundo socialista, buscando compreender como a arte produzida no período do pós-guerra reflete o modo de vida dos indivíduos no governo socialista. O principal foco do estudo é compreender como a arte explicita o processo de esgotamento desse regime político através da interpretação e da análise de produções feitas entre os anos de 1961 e 1990. A pesquisa propõe uma análise da obra A insustentável leveza do ser, de Milan Kundera, e da produção de Yuri Pimenov, renomado artista do realismo socialista, para exemplificar pontos fundamentais que nos permitem conhecer a realidade dos indivíduos no socialismo real.
Resumo em outra língua: This research aims to analyze the presence of art in the socialist world, seeking to understand how the art produced in the post-war period reflects the way of life of individuals in the socialist government. The main focus of the study is to understand how art makes explicit the process of exhaustion of this political regime through the interpretation and analysis of productions made between 1961 and 1990. The research proposes an analysis of Milan Kundera's The Unbearable Lightness of Being and the work of Yuri Pimenov, a renowned artist of socialist realism, to exemplify fundamental points that allow us to know the reality of individuals in the socialist regime.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7320
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).