http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7313
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Adivane Terezinha | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira, Iago Aram Anchieta | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Iago Aram Anchieta. Análise da distribuição temporal dos elementos químicos das águas e sedimentos do rio do Carmo e Gualaxo do Norte na região de Barra Longa, MG. 2024. 116 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica), Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A análise dos elementos químicos e sedimentos são fundamentais para compreender os parâmetros e a qualidade da água. Após o rompimento da barragem de Fundão, em 2015, a região do Rio do Carmo e Rio Gualaxo do Norte na região de Barra Longa, Minas Gerais, é monitorada pela Fundação Renova por meio de um robusto levantamento de dados com informações geoquímicas de amostras de águas e sedimentos coletadas ao longo da Bacia do Rio Doce. Esse destaque tem como objetivo a mobilização para a reparação dos danos causados pelo rompimento da barragem de Fundão, nos 670 quilômetros de área impactada ao longo da bacia do rio Doce, dentre elas, a área de estudo. Os dados foram compilados e serão confrontados com os limites normativos das resoluções CONAMA 454/12; 357/05 e também com limites da Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos (EPA) para os elementos que não tem na normativa brasileira, como é o caso do ferro e manganês. O presente trabalho se justifica pela escassez de informações compiladas e pela necessidade de compreender os impactos para a população diante da presença dos rejeitos do rompimento da barragem de Fundão que permanecem nos leitos e barrancos dos rios da região. Os resultados serão apresentados em formas de gráficos e mapas temporais da distribuição geoquímica dos elementos mostrando a comparação com os valores normativos da legislação. Através das análises temporais conseguimos perceber comportamentos bem parecidos nos pontos e períodos analisados dos elementos arsênio, ferro, manganês e mercúrio para água, sedimentos e granulometria para os pontos RCA-01 a RCA-06, RGN-07M e RGN-08. Em algumas amostras não são observados todos os elementos e nem ocorre em todos os pontos. Uma outra análise dos elementos utilizada foi a análise de correlação de Pearson que analisou a correlação entre os elementos nos pontos determinados, onde percebemos boa correlação para a amostra de água dos elementos arsênio e cobre, arsênio e bário, bário e cobre no Rio do Carmo. Para as amostras no Rio Gualaxo do Norte foram encontrados boa correlação entre os elementos arsênio e bário, arsênio e manganês, bário e manganês, bário e níquel e cobre e níquel. Finalmente, espera-se fazer recomendações com relação aos riscos à saúde da comunidade de Barra Longa em relação à presença de elementos com concentrações acima dos limites da legislação, utilizando preceitos da geologia médica. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Geologia ambiental | pt_BR |
dc.subject | Geoquímica | pt_BR |
dc.subject | Barragens de rejeitos | pt_BR |
dc.subject | Água - poluição | pt_BR |
dc.title | Análise da distribuição temporal dos elementos químicos das águas e sedimentos do rio do Carmo e Gualaxo do Norte na região de Barra Longa, MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Costa, Adivane Terezinha | pt_BR |
dc.contributor.referee | Leão, Lucas Pereira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mendes, Louise Aparecida | pt_BR |
dc.description.abstracten | The analysis of chemical elements and sediments are essential to understand the parameters and quality of water. After the collapse of the Fundão Dam(barrage), in 2015, the region of Rio do Carmo and Rio Gualaxo do Norte in the region of Barra Longa, Minas Gerais, is monitored by the Fundação Renova (not for purposes of illustration) through a robust survey of data with geochemical information from water and sediment samples collected along the Rio Doce Basin. This monitoring is aimed at mobilizing to repair the damage caused by the collapse of the Fundão dam, in the 670 km of impacted area along the Bacia do Rio Doce, including the study area. The data will be compared with local background levels and with the normative limits of CONAMA resolutions 454/12; 357/05 and with limits set by the United States Environmental Protection Agency (EPA) for elements that do not have Brazilian regulations, such as iron and manganese. The present work is justified by the lack of compiled information and by the need to understand the impacts for the population in face of the presence of the tailings from the Fundão Dam (barrage) collapse that remain in the beds and banks of the rivers in the region. The results will be presented in the form of graphs and temporal maps of the geochemical distribution of the elements, showing the comparison with the normative values of the legislation. Through temporal analyses, we were able to perceive very similar behaviors at the points and periods analyzed for the elements arsenic, iron, manganese and mercury for water, sediments and granulometry for points RCA-01 to RCA-06, RGN-07M and RGN-08. In some samples, not all elements were observed and did not occur at all points. Another analysis of the elements used was the Pearson correlation analysis, which analyzed the correlation between the elements at the determined points, where we observed good correlation for the water sample of the elements arsenic and copper, arsenic and barium, barium and copper in the Carmo River. For the samples in the Gualaxo do Norte River, good correlation was found between the elements arsenic and barium, arsenic and manganese, barium and manganese, barium and nickel and copper and nickel. Finally, it is expected to make recommendations regarding the health risks to the community of Barra Longa in relation to the presence of elements with concentrations above the legal limits, using precepts of medical geology. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.2.1095 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Geologica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_AnáliseDistribuiçãoTemporal.pdf | 6,71 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.