http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7308
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Freixo, André de Lemos | pt_BR |
dc.contributor.author | Medeiros, Gabriela Lorrayne Santos | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Gabriela Lorrayne Santos. Estranha onda grega: da austeridade ao despojamento de si: análise fílmica das dimensões do ser na construção narrava em Strella. 2024. 60 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo propõe uma investigação da representação de corpos e sexualidades dissidentes no filme “Strella”, dirigido por Panos H. Koutras, cineasta e escritor grego. Além disso, será examinada a inserção do filme no movimento audiovisual da “Estranha Onda Grega”, cujo papel crucial é repensar, por meio da arte, como a crise econômica do país revelou as feridas e desconfortos sociais do país. A pesquisa, será ancorada em uma abordagem fundamentada nas teorias do cinema e na temática queer na cultura do audiovisual, conforme delineadas pelos autores Jacques Rancière, Paul B. Preciado e Sigmund Freud. O estudo buscará desdobrar-se em duas partes distintas, enquanto a primeira abordará a contextualização do período de crise financeira na Grécia, destacando a emergência do cinema contemporâneo, a segunda parte, por sua vez, se concentrará nos elementos cinematográficos que contribuem para a construção das representações de sujeitos queer no filme “Strella”. Este trabalho visa, assim, lançar luz sobre a interseção complexa entre a expressão artística, a crise econômica e as identidades dissidentes na cinematografia grega contemporânea. Ao longo da investigação, tornou-se evidente que, apesar de abordar um tema não tão convencional para o momento histórico, o autor não só perpetuou nos personagens queers os ambientes de prostituição e violência, mas também explorou de forma sensível as nuances de afeto e cuidado para estes sujeitos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Estranha onda grega | pt_BR |
dc.subject | Strella | pt_BR |
dc.subject | Teoria Queer | pt_BR |
dc.subject | Panos H. Koutras | pt_BR |
dc.title | Estranha onda grega : da austeridade ao despojamento de si : análise fílmica das dimensões do ser na construção narrava em Strella. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Freixo, André de Lemos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Abreu, Marcelo dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rangel, Marcelo de Mello | pt_BR |
dc.description.abstracten | This study proposes an investigation of the representation of dissident bodies and sexualities in the film “Strella”, directed by Panos H. Koutras, Greek filmmaker and writer. Furthermore, the film's insertion in the “Strange Greek Wave” audiovisual movement will be examined, whose crucial role is to rethink, through art, how the country's economic crisis revealed the country's social wounds and discomforts. The research will be anchored in an approach based on cinema theories and queer themes in audiovisual culture, as outlined by authors Jacques Rancière, Paul B. Preciado and Sigmund Freud. The study will seek to unfold into two distinct parts, while the first will address the contextualization of the period of financial crisis in Greece, highlighting the emergence of contemporary cinema, the second part, in turn, will focus on the cinematographic elements that contribute to the construction of representations of queer subjects in the film “Strella”. This work thus aims to shed light on the complex intersection between artistic expression, the economic crisis and dissident identities in contemporary Greek cinematography. Throughout the investigation, it became evident that, despite addressing a theme that was not so conventional for the historical moment, the author not only perpetuated environments of prostitution and violence in queer characters, but also sensitively explored the nuances of affection and Be careful with these subjects. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.2.3330 | pt_BR |