http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7306| Título : | Narrativas autobiográficas e a construção da identidade docente. |
| Autor : | Amaral, Leandra de Lourdes Rezende |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Rezende, Márcia Ambrósio Rodrigues |
| metadata.dc.contributor.referee: | Rezende, Márcia Ambrósio Rodrigues Pimenta, Viviane Raposo Bastos, Túlio Pereira |
| Palabras clave : | Narrativas autobiográficas Identidade docente Formação de professores Reflexão pedagógica Prática docente |
| Fecha de publicación : | 2024 |
| Citación : | AMARAL, Leandra de Lourdes Rezende. Narrativas autobiográficas e a construção da identidade docente. 2024. 36 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumen : | Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar como as narrativas autobiográficas contribuem para a construção da identidade docente, enfatizando a importância da reflexão sobre as experiências pessoais, acadêmicas e profissionais no desenvolvimento da prática pedagógica e na formação da consciência pedagógica. A pesquisa foi desenvolvida por meio de uma abordagem qualitativa, utilizando pesquisa bibliográfica e o processo analítico autoformativo da autora, que elaborou narrativas autobiográficas de suas vivências na docência durante as graduações em Geografia e Pedagogia. As narrativas foram construídas a partir de ações de aprendizagem significativas, tais como: a elaboração e aplicação de atividades cartográficas para o ensino de Geografia nas séries iniciais; a experiência compartilhada no Estágio Supervisionado IV; e os relatos de vivências nos estágios da graduação em Pedagogia. A análise das narrativas permitiu compreender que a identidade docente é forjada na intersecção entre a história pessoal e as vivências profissionais, em um movimento contínuo de construção e reconstrução. Os resultados evidenciaram que as experiências pessoais, acadêmicas e profissionais influenciaram diretamente na escolha da docência e na consolidação da identidade profissional, destacando a importância das narrativas autobiográficas como ferramenta metodológica na formação de educadores. Conclui-se que a reflexão sobre as próprias vivências promove o autoconhecimento, elemento fundamental para o desenvolvimento profissional contínuo e para a melhoria da qualidade da educação, favorecendo uma prática pedagógica mais significativa, inovadora e comprometida com a transformação social. |
| metadata.dc.description.abstracten: | This Final Course Work aims to analyze how autobiographical narratives contribute to the construction of teacher identity, emphasizing the importance of reflecting on personal, academic, and professional experiences in the development of pedagogical practice and the formation of pedagogical awareness. The research was developed through a qualitative approach, utilizing bibliographic research and the author's self-formative analytical process, who crafted autobiographical narratives of her teaching experiences during her undergraduate studies in Geography and Pedagogy. The narratives were constructed from significant learning actions, such as the elaboration and application of cartographic activities for teaching Geography in the early grades; the shared experience in Supervised Internship IV; and accounts of experiences during internships in the Pedagogy program. The analysis of these narratives allowed for the understanding that teacher identity is forged at the intersection of personal history and professional experiences, in a continuous movement of construction and reconstruction.The results evidenced that personal, academic, and professional experiences directly influenced the choice of teaching and the consolidation of professional identity, highlighting the importance of autobiographical narratives as a methodological tool in teacher education. It is concluded that reflection on one's own experiences promotes self-knowledge, a fundamental element for continuous professional development and for improving the quality of education, favoring a more meaningful and innovative pedagogical practice committed to social transformation. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7306 |
| metadata.dc.rights.license: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |
| Aparece en las colecciones: | Pedagogia (EAD) |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_NarrativasAutobiográficasConstrução.pdf | 486,74 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.