Título: Avaliação da estabilidade das soluções injetáveis : cloridrato de clorpromazina, cloridrato de granisetrona e fitomenadiona.
Autor(es): Silva, Thais Dhaiany da
Orientador(es): Santos, Orlando David Henrique dos
Membros da banca: Santos, Orlando David Henrique dos
Ugoline, Bruno César de Albuquerque
Almeida, Juliana Cristina dos Santos
Palavras-chave: Estudo de estabilidade
Clorpromazina
Granisetrona
Fitomenadiona
Data do documento: 2018
Referência: SILVA, Thais Dhaiany da. Avaliação da estabilidade das soluções injetáveis : cloridrato de clorpromazina, cloridrato de granisetrona e fitomenadiona. 2018. 66 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto. Ouro Preto, 2018.
Resumo: O Resumo tem por finalidade apresentar uma descrição breve sobre o estudo de estabilidade em produtos farmacêuticos. Esse é de grande importância, pois, com os testes específicos realizados nos períodos determinados em relação ao tipo de estudo, é possível prever a integridade química, física, biológica e microbiológica do produto durante e após o período de estudo. Ainda, é possível definir com o estudo de estabilidade, o prazo de validade, o material de embalagem, as condições de armazenamento e transporte dos medicamentos. É necessário que o produto farmacêutico apresente as mesmas características e condições de quando fabricado, até a data do seu vencimento. Ao realizar o estudo, existe um guia de estabilidade, com diretrizes elaboradas por órgãos reguladores, que tem por finalidade assegurar a garantia, eficácia e segurança do medicamento que será utilizado. A ANVISA é o órgão responsável pelos registros dos medicamentos produzidos no Brasil. Hoje, existem três tipos de estudos inclusos na estabilidade, denominados de acelerado, longa duração e acompanhamento. Com o trabalho, realizou-se testes específicos para soluções injetáveis, de acordo com o desenvolvimento interno da empresa, e as farmacopeias nacionais e internacionais. Os testes foram realizados para a Fitomenadiona 10mg/mL- 1mL, Clorpromazina 5mg/mL- 5mL e Granisetrona 1mg/mL- 3mL que participaram do estudo de estabilidade acelerada e de longa duração. A finalidade do trabalho com os resultados adquiridos dos produtos foi garantir a eficácia e segurança dos medicamentos, a partir dos testes realizados no estudo de estabilidade.
Resumo em outra língua: This work is aimed to introduce a brief pharmaceutical drugs stability study. It is important because through specific essays performed at certain periods of time regarding the study type, it is possible to predict chemical, physical, biological, and microbiological integrity of the product during and posterior the study time. Along the stability study, it is also possible to determine the expiration date, wrapping material, storage conditions, and drugs transportation. Pharmaceutical products need to exhibit the same characteristics either in manufacturing conditions or after their expiration date. In order to perform the study, a stability guide containing guidelines established by regulatory institutions proposes a guarantee ensure, efficiency, and the reliability of the administered drug. ANVISA is the institution responsible for report all fabricated drugs in Brazil. Currently, there are three types of study included in stability called accelerated, long-term and real-time stability. In this work, specific essays were performed for injectable solutions according to the company development and national and international pharmacopoeias. Essays were run to Phyomenadione 10mg / mL- 1mL, Chlorpromazine 5mg / mL- 5mL and Granisetron 1mg/mL- 3mL which were chosen to the accelerated and long-term stability testings. Through the results obtained, this work goal was to ensure the efficiency and drugs reliability from performed tests over the stability study.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/730
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 16/02/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.