http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7299Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rezende, Márcia Ambrósio Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.author | Vasconcelos, Lucas de | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Lucas de. Escolas inovadoras: o papel do Projeto Político-Pedagógico na promoção de uma gestão escolar democrática e inclusiva. 2024. 20 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo analisa o papel do Projeto Político-Pedagógico (PPP) na promoção de uma gestão escolar democrática, participativa e inovadora, com base em práticas e concepções adotadas por diferentes escolas brasileiras. Considerado uma ferramenta essencial para a organização das práticas educativas, o PPP possibilita que instituições de ensino adaptem suas atividades, fortalecendo a inclusão e a participação da comunidade escolar. A pesquisa investigou os PPPs de quatro instituições: Escola Classe INCRA 07, Escola Estadual de Ouro Preto, Escola da Serra e Escola Plural, todas com propostas distintas que refletem suas especificidades sociais e culturais. Desenvolvido como artigo de revisão de literatura em uma perspectiva narrativa para o curso de Licenciatura em Pedagogia da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) buscou analisar como o PPP contribui para a promoção de uma gestão escolar democrática e participativa. A pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa e foi guiada pela questão: "Como o PPP contribui para a promoção de uma gestão escolar democrática e participativa?" A coleta de dados foi realizada na plataforma Google Scholar entre junho e setembro de 2024, analisando estudos publicados de 2013 a 2023 que discutem o papel do PPP em diferentes contextos educacionais e seus efeitos na promoção de práticas democráticas. Como resultado da revisão, constatou-se que a construção colaborativa do PPP pode transformar a dinâmica da comunidade escolar, promovendo diálogo, inclusão e autonomia. Entretanto, foram observados desafios como a resistência a mudanças, a visão limitada do PPP como um documento burocrático e a falta de uma cultura de transparência. Cada instituição apresentou abordagens e dificuldades particulares, demonstrando a influência do PPP no fomento ao diálogo, à autonomia e à formação integral dos estudantes. A pesquisa destaca que o êxito do PPP depende de um compromisso coletivo e de uma cultura participativa que valorize a diversidade e a voz de todos os membros da comunidade escolar. Ao impulsionar práticas educacionais mais democráticas, o PPP contribui significativamente para a formação de cidadãos críticos e conscientes de seu papel social. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Projeto político-pedagógico | pt_BR |
| dc.subject | Gestão escolar democrática | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão | pt_BR |
| dc.subject | Participação comunitária | pt_BR |
| dc.subject | Práticas educativas inovadoras | pt_BR |
| dc.title | Escolas inovadoras : o papel do projeto político-pedagógico na promoção de uma gestão escolar democrática e inclusiva. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Innovative schools : the role of the political pedagogical project in promoting democratic and inclusive school management. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pimenta, Viviane Raposo | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Bastos, Túlio Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rezende, Márcia Ambrósio Rodrigues | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study analyzes the role of the political pedagogical project (PPP) in promoting democratic, participatory, and innovative school management based on practices and conceptions adopted by different Brazilian schools Considered an essential tool for organizing educational practices, the PPP enables educational institutions to adapt their activities, thereby better fostering the school community’s inclusion and the participation. The research investigated the PPPs of four institutions: Escola Classe INCRA 07, Escola Estadual de Ouro Preto, Escola da Serra, and Escola Plural — all with different proposals reflecting their social and cultural specificities. Developed as a literature review article from a narrative perspective for the teacher training course at the Federal University of Ouro Preto (UFOP), this final paper sought to analyze how the PPP contributes to the promotion of democratic and participatory school management. The research used a qualitative approach and was guided by the question, “How does the PPP contribute to promoting democratic and participatory school management?” Data collection was carried out on the Google Scholar platform between June and September 2024 by analyzing studies published from 2013 to 2023 that discuss the role of the PPP in different educational contexts and its effects on promoting democratic practices. As a result of the review, it was found that the collaborative construction of the PPP can transform the dynamics of the school community, thus promoting dialog, inclusion, and autonomy. However, challenges were observed such as a resistance to change, a limited view of the PPP as a bureaucratic document, and a lack of a culture of transparency. Each institution presented particular approaches and difficulties, demonstrating the influence of the PPP in fostering dialog, autonomy, and the comprehensive education of students. The research underscores that the success of the PPP depends on a collective commitment and a participatory culture that values diversity and the voice of all members of the school community. By promoting more democratic educational practices, the PPP contributes significantly to the formation of critical citizens who are aware of their social role. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.2.9474 | pt_BR |