http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7297Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Luciane Monteiro | pt_BR |
| dc.contributor.author | Eugenio, Tatiana de Fátima da Costa Mansueto | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | EUGENIO, Tatiana de Fátima da Costa Mansueto. Museus e identidade: estudo de caso da Sala Mexica do Museu Nacional de Antropologia do México. 2024. 51 f. Monografia (Graduação em Museologia) - Escola de Direito Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nessa monografia apresentamos a relação Museu e Identidade cultural tomando como estudo de caso a expografia da Sala Mexica, do Museu Nacional de Antropologia do México (MNAM). Assim, traçamos uma contextualização histórica dos povos astecas e suas divindades que estão expostas na Sala Mexica e seus recursos expográficos enquanto fator de comunicação que incita o reconhecimento e a identificação ancestral pela sociedade mexicana com base na Museologia Social em que a relação Museu e Identidade cultural nos processos de comunicação expográfica se concretizam. Partimos do princípio de que o MNAM trabalha a identidade cultural de modo que o povo se reconheça, não só nos objetos trabalhados por seus ancestrais, mas principalmente, nos conceitos e ideologias propagadas na comunicação expográfica. O arcabouço teórico e metodológico é da Museologia Social aplicada no contexto mexicano, em que a construção e aprofundamento do perfil museológico do museu comunitário ocorreu a partir da realização de uma análise critica do desenvolvimento histórico dos museus do México e da formação social mexicana, além de promover um processo de autogestão e de educação popular, promovido pelos museus comunitários, impulsionando a comunidade em seu caráter de sujeito histórico para resgatar, preservar e difundir seu patrimônio cultural. Desse modo, a Museologia Social Mexicana possui uma concepção museológica que parte da identidade étnica e cultural da comunidade, reafirmando e coadjuvando no desenvolvimento da diversidade da nação mexicana. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Museologia | pt_BR |
| dc.subject | Identidade cultural | pt_BR |
| dc.subject | Astecas | pt_BR |
| dc.subject | México | pt_BR |
| dc.title | Museus e identidade : estudo de caso da Sala Mexica do Museu Nacional de Antropologia do México. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Ana Paula de Paula Loures de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Gaspar Neto, Verlan Valle | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Luciane Monteiro | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This monograph we present the relation Museum and Cultural Identity taking as a case study of the expography Mexica Hall, National Museum of Anthropology Mexico (MNAM). Thus, we draw a historical contextualization of the Aztec people and their deities are exhibited in the Sala Mexica expográficos and its resources as a factor of communication that encourages recognition and identification by ancient Mexican society based on Social Museology in which the ratio Museum and Cultural Identity in communication processes expographic materialize. We assume that the works MNAM cultural identity so that people would recognize, not only the objects worked by their ancestors, but mostly, the concepts and ideologies propagated in communication expographic. The theoretical and methodological framework of the Social Museology is applied in the Mexican context, in which the construction and deepening of the profile of the museum community museum occurred from conducting a critical analysis of the historical development of museums in Mexico and Mexican social formation, and promote a process of self-management and popular education promoted by community museums, boosting the community in its character of a historical subject to rescue, preserve and disseminate cultural heritage. Thus, the Mexican Social Museology has a design museum that part of the ethnic and cultural identity of the community, reaffirming and by assisting in the development of the diversity of the Mexican nation. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.2.6482 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Museologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_MuseusIdentidadeEstudo.pdf | 552,04 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.