http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/729| Título: | Influência da maturação biológica sobre indicadores antropométricos funcionais e habilidades técnicas de jovens futebolistas. |
| Autor(es): | Barbosa, Davi Mól |
| Orientador(es): | Werneck, Francisco Zacaron |
| Membros da banca: | Coelho, Emerson Filipino Soares, Everton Rocha Werneck, Francisco Zacaron |
| Palavras-chave: | Futebol Jovens atletas Desempenho |
| Data do documento: | 2018 |
| Referência: | BARBOSA, Davi Mól. Influência da maturação biológica sobre indicadores antropométricos funcionais e habilidades técnicas de jovens futebolistas. 2018. 30 f. Monografia (Graduação em Educação Física/Bacharelado) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
| Resumo: | A maturação biológica tem sido amplamente estudada na literatura, devido a sua forte influência sobre o desempenho fisicomotor em jovens. O objetivo deste estudo foi investigar a relação entre a maturação biológica e indicadores antropométricos, funcionais e habilidades técnicas de jovens futebolistas de um Centro de Formação do estado de Minas Gerais. Participaram do estudo 96 atletas do sexo masculino da categoria sub 15. Foi feita uma bateria de testes divididos em duas etapas. No primeiro dia, foram realizados os testes antropométricos, teste de flexibilidade, salto com contramovimento (CMJ) e teste de resistência anaeróbica (RAST); no segundo dia, foram realizados os testes de velocidade, agilidade, drible e resistência aeróbica. A maturação somática foi avaliada pela idade prevista no pico de velocidade do crescimento (PVC). Foram feitas estatística descritiva e inferencial, realizando a comparação entre os grupos Pré-PVC, Dentro-PVC e Pós-PVC, por meio de análise de variância (ANOVA) e teste post hoc de Tuckey. O tamanho do efeito foi avaliado pelo d de Cohen, comparando os grupos Pré e Pós-PVC. Foi possível observar diferenças significativas entre os grupos, em quase todas as variáveis antropométricas, com exceção do somatório de dobras cutâneas bem como para as variáveis funcionais de agilidade, capacidade anaeróbia, salto com contramovimento, velocidade, distância total do Yo-yo teste e VO2Máx, ao contrário das habilidades técnicas que não demonstraram esta influência. Foi possível observar ainda que, houve uma diferença de alta magnitude entre os grupos Pré e Pós-PVC com relação a todas as variáveis antropométricas que mostraram diferença significativa, o que ocorreu também para as variáveis físicomotoras, com exceção da variável salto com contramovimento que se mostrou de moderada magnitude. Concluindo que a maturação influenciou nas características antropométricas, bem como no desempenho de testes funcionais, quanto às variáveis de habilidades técnicas mais trabalhos se fazem necessários para investigar esta influência. |
| Resumo em outra língua: | Biological maturation has been widely studied in the literature, due to its strong influence on the physicomotor performance in youngsters. The objective of this study was to investigate the relationship between biological maturation and anthropometric, functional and technical skills of young soccer players from a Training Center in the state of Minas Gerais. 96 male sub 15 athletes participated in the study. A battery of tests divided into two stages. On the first day, the anthropometric tests, flexibility test, counter movement (CMJ) and anaerobic resistance test (RAST) performed; on the second day, tests of speed, agility, dribbling and aerobic endurance performed. Somatic maturation evaluated by the predicted age at peak growth velocity (PVC). Descriptive and inferential statistics performed, comparing pre-PVC, intra-PVC and post-PVC groups by means of variance analysis (ANOVA) and post-hoc Tuckey test. The effect size evaluated by Cohen's d, comparing Pre and Post-PVC groups. It was possible to observe significant differences between the groups in almost all the anthropometric variables, except for the sum of skinfolds as well as for the functional variables of agility, anaerobic capacity, countermovement jump, velocity, total Yo-yo test distance and VO2max, as opposed to technical skills that did not demonstrate this influence. It was also possible to observe a high magnitude difference between the Pre and Post-PVC groups in relation to all the anthropometric variables that showed a significant difference, which also occurred for the physic motor variables, except for the jump variable with countermovement, showed moderate magnitude. Concluding that maturation influenced the anthropometric characteristics as well as the performance of functional tests, as for the technical skills variables, more work needed to investigate this influence. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/729 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor (a), 15/02/2018, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.3, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |