Título: NegritudePod : raça, comunicação, mídia e representatividade.
Autor(es): Silva, Isadora Lúcia de Souza
Orientador(es): Lopez, Débora Cristina
Membros da banca: Lopez, Débora Cristina
Mariano, Agnes Francine de Carvalho
Martins, Nair Prata Moreira
Palavras-chave: Antirracismo
Comunicação
Mídia social e sociedade
Negritude - movimento literário
Negros - identidade racial
Data do documento: 2024
Referência: SILVA, Isadora Lúcia de Souza. NegritudePod: raça, comunicação, mídia e representatividade. 2024. 59 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
Resumo: Este projeto visa desenvolver, através da produção do podcast NegritudePod, uma ferramenta de comunicação que explore questões raciais como a identidade negra, representação e empoderamento negro. O objetivo do projeto é tornar o debate racial mais acessível e enfatizar sua importância na construção de uma sociedade antirracista e equitativa. Ao utilizar conteúdos audiovisuais como base para discussões, o podcast também busca examinar como as plataformas de mídia abordam temas raciais em sua programação. Neste contexto, NegritudePod analisará materiais audiovisuais relacionados com a representação racial, apoiando-se em conceitos das ciências sociais, e envolver-se-á em discussões com especialistas e aliados do movimento anti-racista. Durante o desenvolvimento deste projeto, foram abordados debates sobre raça, representação, racismo e seus impactos, bem como debatidas as relações entre mídia e raça e podcasts e o compartilhamento de temas raciais. O NegrtudePod é dividido em temporadas, e cada uma delas utiliza como base para o debate uma obra audiovisual que aborda a negritude. Cada um dos episódios será pautado por um diferente tema racial, que é definido a partir do destaque de uma conceituação racial abordada pela obra. Cada episódio do podcast é dividido em dois momentos. No primeiro momento é feita a análise do trecho selecionado, ou característica destacada da obra. Já no segundo momento, é feito o debate com os convidados sobre os conceitos raciais evocados. Os convidados de cada episódio são estudiosos do tema racial ou aliados da causa antirracista. O projeto proposto pode ser considerado um esforço pioneiro no país, pois sua abordagem aos debates raciais por meio da análise de conteúdos audiovisuais é inovadora, o que sugere um potencial significativo para o seu sucesso.
Resumo em outra língua: This project aims to develop, through the production of the podcast NegritudePod, a communication tool that explores racial issues such as black identity, representation, and black empowerment. The goal of the project is to make the racial debate more accessible and to emphasize its importance in building an anti-racist and equitable society. By using audiovisual content as a basis for discussions, the podcast also seeks to examine how media platforms address racial topics in their programming. In this context, NegritudePod will analyze audiovisual materials related to racial representation, drawing on social science concepts, and will engage in discussions with experts and allies of the anti-racist movement. During the development of this project, debates on race, representation, racism and its impacts were addressed, as well as the relationship between media and race and podcasts and the sharing of racial themes. NegritudePod is divided into seasons, each of which uses an audiovisual work that deals with blackness as a basis for debate. Each episode will be based on a different racial theme, which is defined by highlighting a racial concept addressed by the work. Each episode of the podcast is divided into two parts. The first is an analysis of the selected excerpt or highlighted feature of the work. In the second, the guests debate the racial concepts evoked. The guests in each episode are scholars on the subject of race or allies of the anti-racist cause. The proposed project can be considered a pioneering effort in the country, as its approach to racial debates through the analysis of audiovisual content is innovative, which suggests significant potential for its success.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7289
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).