http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7280
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Assis, Aline Rocha de | pt_BR |
dc.contributor.author | Silvino, Ricardo Matias | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVINO, Ricardo Matias. Implementação de uma rede híbrida LoRaWAN/LoRaMESH no Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas da UFOP. 2024. 83 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A rede LoRa (Long Range) é uma tecnologia de comunicação sem fio, não licenciada, de baixa potência e longo alcance projetada para suportar aplicações de Internet das Coisas (IoT). Essa rede oferece uma solução eficiente e econômica para conectar dispositivos inteligentes, sensores e atuadores em diversas áreas, como agricultura, monitoramento ambiental, cidades inteligentes e indústria. Seu protocolo base é o LoRaWAN, no qual se baseia na topologia estrela que consiste na comunicação de um dispositivo final com o gateway sem nenhum intermediário. Entretanto, esta topologia apresenta uma limitação significativa em relação a distância de comunicação, já que se trata de apenas um dispositivo se comunicando com outro o que fica restrito à capacidade dos equipamentos envolvidos e às interferências externas. Este trabalho visa ampliar a comunicação da rede LoRaWAN através da aplicação de uma topologia mesh agregada a ela, formando assim uma rede LoRa híbrida. Desta forma um dispositivo final poderá receber informação de um outro e repassar as mensagens entre nós intermediários até atingir o ponto alvo. A metodologia utilizada compreende a implementação de uma ponte entre as redes LoRaWAN e LoRaMESH, utilizando módulos da Radioenge® e dispositivos como o ESP 8266, afim de testar a transmissão em diferentes condições de distância. Os resultados obtidos evidenciaram que a adição da topologia mesh aumentou o alcance da rede em duas vezes nos casos testados, permitindo uma cobertura ampliada em áreas inacessíveis pela topologia estrela. A aplicação de uma topologia híbrida demonstrou-se eficaz para ampliar o alcance de transmissão, os resultados evidenciam que áreas mais distantes do gateway que antes não recebiam cobertura do sinal, após os testes passaram a receber, o que mantem a qualidade da comunicação atendendo de forma satisfatória o objetivo proposto. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Comunicação e tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Internet das coisas | pt_BR |
dc.subject | Redes de computadores | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de comunicação sem fio | pt_BR |
dc.subject | Telecomunicações | pt_BR |
dc.title | Implementação de uma rede híbrida LoRaWAN/LoRaMESH no Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas da UFOP. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Assis, Aline Rocha de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Tiago, Marcelo Moreira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lins, Theo Silva | pt_BR |
dc.description.abstracten | The LoRa (Long Range) Network is an unlicensed, low-power, long-range wireless communication technology designed to support Internet of Things (IoT) applications. This network offers an efficient and cost-effective solution to connect smart devices, sensors and actuators in diverse areas such as agriculture, environmental monitoring, smart cities and industry. Its base protocol is LoRaWAN, which is based on the star topology that consists of the communication of an end device with the gateway without any intermediary. However, this topology presents a significant limitation in relation to the communication distance, since there is only one device communicating with another, which is restricted to the capacity of the equipment involved and to external interference. This work aims to expand the communication of the LoRaWAN network through the application of a mesh topology added to it, thus forming a hybrid LoRa network. In this way, an end device can receive information from another and pass the messages between intermediate nodes until reaching the target point. The methodology used comprises the implementation of a bridge between the LoRaWAN and LoRaMESH networks, using Radioenge® modules and devices such as the ESP 8266, in order to test transmission under different distance conditions. The results obtained showed that the addition of the mesh topology increased the network's reach by two times in the cases tested, allowing expanded coverage in areas inaccessible by the star topology. The application of a hybrid topology proved to be effective in expanding the transmission range. The results show that areas further away from the gateway that previously did not receive signal coverage, after the tests began to receive it, which maintains the quality of communication, providing the proposed objective satisfactorily. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.2.8115 | pt_BR |