Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Salles, Bruno Tadeu
dc.contributor.author: Araújo, Sarah Emanuelle Batista-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Sarah Emanuelle Batista. As permanências do islã negro malê nas religiões afrobrasileiras. 2024. 44 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
dc.description.abstract: A Revolta dos Malês, de 1835, foi um capítulo importante na história do Brasil. Por um momento, um grupo de escravos atentou contra o Estado Imperial em favor da sua liberdade e do desejo de tornar sua religião mandatória no território. A revolta foi suprimida, mas as heranças desses negros muçulmanos continuam vivas. O presente trabalho busca identificar as permanências dos malês nas práticas culturais e religiosas do Brasil Partindo do estado da Bahia e do candomblé procuramos analisar as influências dos malês em outros estados que receberam escravizados muçulmanos e também em outras religiosidades populares. Utilizaremos de revisão bibliográfica para entender onde as investigações sobre esse grupo coeso de muçulmanos negros chegaram ao longo do tempo. Pretendemos procurar as pistas de seu paradeiro e identificar além das práticas culturais herdadas, as permanências morfológicas, os achados arqueológicos de seus locais de culto e ensinamento bem como analisar socialmente as comunidades que adotaram a seus costumes. No processo de repressão do Estado cristão contra as religiosidades negras, realizado desde o desembarque dessas pessoas nas terras brasileiras, mas intensificado após sua revolta melhor sucedida é escalado violentamente após os processos de abolição, o Islã foi suprimido e aculturado em diversas outras religiões, nos trazendo até mesmo a cristã. Apesar de uma religião tão forte e coesa ter desaparecido, são inúmeras suas contribuições na cultura brasileira.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Religião e cultura
dc.subject: Negros muçulmanos
dc.subject: Candomblé
dc.title: As permanências do islã negro malê nas religiões afrobrasileiras.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Salles, Bruno Tadeu
dc.contributor.referee: Roza, Luciano Magela
dc.contributor.referee: Vasconcelos, Éderson José de
dc.description.abstracten: The Malês Revolt of 1835 was an important chapter in the history of Brazil. For a moment, a group of slaves attacked the Imperial State in favor of their freedom and wanted to make their religion mandatory in the territory. The revolt was a supress, but the legacies of these black Muslims live on. This work seeks to identify the permanence of the Malês in cultural and religious practices in Brazil. Starting from the state of Bahia and Candomblé, we seek to analyze the influences of the Malês in other states that received Muslim slaves and also in other popular religions. We will use a literature review to understand where investigations into this cohe- sive group of black Muslims have reached over time. We intend to look for clues to their whereabouts and identify, in addition to the inherited cultural practices, the morphological remains, the archaeological findings of their places of worship and teaching, as well as socially analyzing the communities that adopted their customs. In the process of repression by the Christian State against black religions, carried out since the landing of these people on Brazilian lands, but intensified after their more successful revolt and escalated violently after the abolition processes, the Islam was suppressed and acculturated into several other religions, even for Christianity. Although such a strong and cohesive religion has disappeared, its contributions to Brazilian culture are countless.
dc.contributor.author: ID20.1.3191