Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paula, Heber Eustáquio de
dc.contributor.author: Silva, Guilherme Augusto Cardoso-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: SILVA, Guilherme Augusto Cardoso. Efeito da idade relativa no futebol : análise em jogadores do torneio sul-americano sub 17. 2016. 18 f. (Graduação em Educação Fisica) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto 2016.
dc.description.abstract: O presente estudo investigou o efeito da idade relativa (EIR) em futebolistas do Torneio Sul Americano Juvenil Sub17 2015. Identificou-se o trimestre de nascimento de 221 futebolistas correspondente a 10 países participantes do Torneio Sul Americano Juvenil Sub17 em 2015, a partir do site http://www.conmebol.com/pt-br/sub17/sul-americano-sub-17-paraguai/planteis. Foi categorizado o mês de nascimento de cada atleta em quartis (1°Quartil: Janeiro-Março; 2° Quartil: Abril-Junho; 3° Quartil: Julho-Setembro; 4° Quartil: Outubro-Dezembro). Para análise dos dados, empregou-se o teste Qui-Quadrado e nível de significância de 5%. Observou-se a maior predominância de jogadores nascidos no 1° quartil comparado aos demais quartis de nascimento (X2 = 61,081; gl = 3; p<0,001). A distribuição das datas de nascimento em quartil de ano dos jogadores demonstrou maior representação dos nascidos no primeiro quartil do ano (47%). Os atletas apresentaram maior representação de nascidos nos meses de janeiro, fevereiro e março em relação ao 2º quartil (22%), 3º quartil (19%) e 4º quartil (13%) de ano. O EIR foi observado nos jogadores do Torneio Sul Americano Juvenil Sub17 2015 sugerindo a existência do efeito da idade relativa. Foi constatado que os futebolistas nascidos no Primeiro e Segundo Quartil do ano são maioria quando comparados aos jogadores nascidos no Terceiro e Quarto Quartil. Palavras chave: Idade Relativa, Esporte, Futebol
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Esporte
dc.subject: Jogadores de futebol
dc.title: Efeito da idade relativa no futebol : análise em jogadores do torneio sul-americano sub 17.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Magalhães, Adailton Eustáquio
dc.contributor.referee: Antonelli, Paulo Ernesto
dc.contributor.referee: Paula, Heber Eustáquio de
dc.description.abstracten: The presented study explore the effect of relative age (RAE) in soccer players of the Youth South American Tournament Under 17 2015. A quarter of birth of 221 players was identified corresponding to 10 countries which have participated in this Tournament in 2015, from the website http://www.conmebol.com/pt-br/sub17/sul-americano-sub-17-paraguai/planteis. The category was the birth's month of each athlete classified in quarters (1st Quarter: January-March; 2nd Quarter April-June; 3rd Quarter: July-September, 4th Quarter: October-December). For data analysis, Chi-square test was used with significance level of 5%. It was notice that the predominance of players born on the 1st quarter was higher compared to other birth's quarters (X2 = 61.081, df = 3, p <0.001). The division of birth dates of the players in quarters of the year prove a greater representation of those who has born in the first quarter of the year (47%). The athletes had higher representation in January, February and March compared to the 2nd quarter (22%), 3rd quarter (19%) and 4th quarter (13%) of the year. The RAE was observed in players who participated in the Youth South American Tournament Sub17 2015, suggesting the existence of the relative age effect. It was noticed that soccer players born in the First and Second quarter of the year are the majority when compared to players born in the Third and Fourth quarter. Key words: Relative Age, Sports, Soccer.