http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7268
Título: | Impacto da pandemia de COVID-19 nos métodos diagnósticos de lesões mamárias no Brasil : um estudo de revisão. |
Autor(es): | Araújo, Zandra Guedes |
Orientador(es): | Carneiro, Cláudia Martins |
Membros da banca: | Carneiro, Cláudia Martins Bandeira, Lorena Cera Veloso, Vanja Maria |
Palavras-chave: | Diagnóstico Mama Lesões COVID-19 |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | ARAÚJO, Zandra Guedes. Impacto da pandemia de COVID-19 nos métodos diagnósticos de lesões mamárias no Brasil: um estudo de revisão. 2024. 29 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | As lesões mamárias referem-se às alterações nos tecidos da mama, podendo ser benignas ou malignas. O diagnóstico rápido e eficaz dessas lesões é crucial, uma vez que atrasos podem resultar na identificação de condições em estágios mais avançados e atrasar o início do tratamento. Diante da sobrecarga que a pandemia de COVID-19 impôs ao sistema de saúde em todo o mundo, esta revisão integrativa da literatura visou analisar o impacto da pandemia nos métodos diagnósticos de lesões mamárias no Brasil. Foram selecionados oito artigos, publicados entre 2020 e 2024. Foi observado uma redução em diversos parâmetros: número de exames diagnósticos realizados no geral, pacientes diagnosticados com câncer de mama e mamografias de rastreamento. Porém, também foi notório o aumento de mamografias em pacientes considerados alto risco e de achados diagnósticos em estágios avançados. Essa dualidade de resultados destaca a necessidade de reforçar políticas de saúde que assegurem a continuidade do diagnóstico precoce durante crises de saúde pública. |
Resumo em outra língua: | Breast lesions refer to alterations in breast tissue, which can be either benign or malignant. The rapid and effective diagnosis of these lesions is crucial, as delays can lead to the identification of conditions in more advanced stages and postpone the start of treatment. Given the burden that the COVID-19 pandemic imposed on the healthcare system worldwide, this integrative literature review aimed to analyze the impact of the pandemic on diagnostic methods for breast lesions in Brazil. Eight articles published between 2020 and 2024 were selected. A reduction was observed in several parameters: the number of diagnostic tests performed overall, patients diagnosed with breast cancer, and screening mammograms. However, there was also a notable increase in mammograms for high-risk patients and in diagnostic findings in advanced stages. This duality of results highlights the need to strengthen health policies that ensure the continuity of early diagnosis during public health crises. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7268 |