http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7265
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Renata Cristina Rezende Macedo do | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Wandiclécia Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.author | Rodrigues, Thais Cristina Fonseca | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Thais Cristina Fonseca. Análise das prescrições contendo medicamentos potencialmente perigosos de uso pediátrico atendidas na Farmácia Escola da UFOP em 2023. 2024. 58 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto. Ouro Preto. 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O uso seguro de medicamentos em pediatria apresenta desafios devido às particularidades da população, como a necessidade de ajustes precisos de dose e maior suscetibilidade a erros. Neste contexto, os Medicamentos Potencialmente Perigosos (MPP) se destacam pelo alto risco de causar danos graves quando administrados incorretamente. O presente estudo teve como objetivo analisar as prescrições de MPP de uso pediátrico atendidas na Farmácia Escola da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) no período de janeiro a dezembro de 2023. Foi realizado um estudo observacional transversal, com coleta de prescrições arquivadas na Farmácia Escola. Os dados foram avaliados conforme o protocolo de segurança para a prescrição, uso e administração de medicamentos. Dentre os principais resultados observaram-se a ausência de peso em 96,3% das prescrições, um dado essencial para o cálculo de doses pediátricas, e a falta de identificação do estabelecimento de saúde em 13,7% das prescrições. A análise também destacou a importância da implementação de sistemas eletrônicos de controle de prescrição e de dispensação, uma vez que 40,0% das prescrições foram elaboradas manualmente, o que aumenta o risco de erros. Os medicamentos mais prescritos no período do estudo foram a amoxicilina, da classe dos antimicrobianos, seguida dos anti-histamínicos dexclorfeniramina e loratadina. O uso de sistemas como o e-SUS, já implantado em algumas unidades de saúde de Ouro Preto, mostrou-se eficaz na redução de erros e aumento da segurança nas prescrições. A partir deste estudo, concluiu-se que é essencial melhorar as práticas de prescrição pediátrica no contexto do MPP, recomendando a ampliação do uso de sistemas eletrônicos em todas as unidades do SUS e a capacitação contínua dos profissionais de saúde. Além disso, reforça-se a necessidade de diretrizes que exijam a inclusão obrigatória de dados como peso, idade e posologia nas prescrições eletrônicas a fim de garantir a segurança no uso de medicamentos pediátricos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | medicamentos potencialmente perigosos | pt_BR |
dc.subject | Segurança do paciente | pt_BR |
dc.subject | Pediatria | pt_BR |
dc.subject | Uso racional de medicamentos | pt_BR |
dc.title | Análise das prescrições contendo medicamentos potencialmente perigosos de uso pediátrico atendidas na Farmácia Escola da UFOP em 2023. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Sebastião, Elza Conceição de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Barbosa, Ludmila Correia | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ferreira, Wandiclécia Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.referee | Nascimento, Renata Cristina Rezende Macedo do | pt_BR |
dc.description.abstracten | The safe use of medications in pediatrics presents challenges due to the particularities of the population, such as the need for precise dose adjustments and a higher susceptibility to errors. In this context, Potentially Dangerous Medications (PDM) stand out for their high risk of causing serious harm when administered incorrectly. The present study aimed to analyze PDM prescriptions for pediatric use filled at the Pharmacy School of the Federal University of Ouro Preto (UFOP) from January to December 2023. A cross-sectional observational study was conducted, with data collection from archived prescriptions at the Pharmacy School. The data were evaluated according to the safety protocol for prescription, use, and administration of medications. Among the main results, the absence of weight in 96.3% of the prescriptions stood out, a crucial piece of information for calculating pediatric doses, and the lack of identification of the healthcare facility in 13.7% of the prescriptions. The analysis also highlighted the importance of implementing electronic prescription and dispensing control systems, as 40.0% of the prescriptions were handwritten, which increases the risk of errors. The most prescribed medications during the study period were amoxicillin, from the antimicrobial class, followed by the antihistamines dexchlorpheniramine and loratadine. The use of systems like e-SUS, already implemented in some healthcare units in Ouro Preto, proved to be effective in reducing errors and increasing prescription safety. From this study, it was concluded that it is essential to improve pediatric prescription practices in the context of PDM, recommending the expansion of electronic systems across all SUS units and continuous training for healthcare professionals. Furthermore, the need for guidelines requiring the mandatory inclusion of information such as weight, age, and dosage in electronic prescriptions is reinforced to ensure the safety of pediatric medication use. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.1.2113 | pt_BR |