http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7264
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Braga, Saulo Fehelberg Pinto | pt_BR |
dc.contributor.author | Gaschler, Bárbara Luiza Teixeira Tregas | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GASCHLER, Bárbara Luiza Teixeira Tregas. Síntese de fenol-amidas para acoplamento com derivados N-benzilpiperidinas na obtenção de inibidores potenciais da cruzaína. 2024. 123. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A doença de Chagas representa um grave problema de saúde pública com mais de 7.000 mortes registradas anualmente e uma estimativa de 6 a 8 milhões de pessoas infectadas pelo Trypanosoma cruzi, agente etiológico da doença, sendo o Brasil o segundo país em número de infectados (1,15 milhão). O atual arsenal terapêutico disponível apresenta limitações físicoquímicas além de alta toxicidade, portanto, a busca por fármacos mais efetivos e menos tóxicos para o tratamento da doença de Chagas é de fundamental importância. A cruzaína é a principal cisteíno protease do T. cruzi e é considerada essencial para a sobrevivência do parasito, sendo um alvo molecular validado na busca de agentes tripanocidas. Dentre os inibidores de cruzaína descobertos destaca-se o MB15, um inibidor não peptídico e não covalente com atividade potente frente à enzima cruzaína, com valor de CI50 de 5 µM, e atividade in vitro contra o T. cruzi (CI50 32 µM). No presente trabalho de conclusão de curso, se propôs a síntese de fenolamidas, para que estas possam ser utilizadas para as reações de acoplamento com os derivados de 4-hidroxi-N-benzilpiperidinas, que estão sendo sintetizados em projeto paralelo, para obtenção de análogos do MB15. Após diversas tentativas de obter os produtos propostos, sendo necessário modificar as técnicas descritas em artigos científicos, padronizou-se as melhores condições para as reações serem realizadas. Neste trabalho foi realizada a proteção da hidroxila fenólica de dois derivados de ácidos carboxílicos, obtidas dez amidas e realizada a desproteção em cinco destas fenol-amidas, as quais 3 foram obtidas puras, podendo ser utilizadas nas reações de acoplamento com os derivados N-benzilpiperidinas mesilados, que estão sendo sintetizados em projeto paralelo. Graças à natureza convergente das rotas sintéticas, as 3 fenolamidas puras obtidas podem dar origem a inúmeros compostos distintos ao serem acopladas com os derivados mencionados. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Doença de Chagas | pt_BR |
dc.subject | Síntese orgânica | pt_BR |
dc.subject | Química medicinal | pt_BR |
dc.subject | Fenol-amidas | pt_BR |
dc.subject | Cruzaína | pt_BR |
dc.subject | Trypanosoma cruzi | pt_BR |
dc.title | Síntese de fenol-amidas para acoplamento com derivados N-benzilpiperidinas na obtenção de inibidores potenciais da cruzaína. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Reis, Adriana Cotta Cardoso | pt_BR |
dc.contributor.referee | Reis, Rúbia Castro Fernandes Melo | pt_BR |
dc.contributor.referee | Braga, Saulo Fehelberg Pinto | pt_BR |
dc.description.abstracten | Chagas disease represents a serious public health issue, with over 7,000 deaths recorded annually and an estimated 6 to 8 million people infected with Trypanosoma cruzi, the etiological agent of the disease, with Brazil being the second country in terms of infections (1.15 million). The current therapeutic arsenal available is far from ideal, and therefore, the search for more effective and less toxic drugs for the treatment of Chagas disease is of paramount importance. Cruzipain is the main cysteine protease of T. cruzi and is considered essential for the survival of the parasite, making it a validated molecular target in the search for trypanocidal agents. Among the cruzipain inhibitors discovered, MB15 stands out as a nonpeptidic and non-covalent inhibitor with potent activity against the cruzipain enzyme, with an IC50 value of 5 µM, and in vitro activity against T. cruzi (IC50 32 µM). In this undergraduate research project, the synthesis of phenol-amides was proposed, so they could be used in coupling reactions with 4-hydroxy-N-benzylpiperidine derivatives, which are being synthesized in a parallel project, to obtain MB15 analogs. After several attempts to obtain the proposed products, and the need to modify techniques described in scientific articles, the best conditions for the reactions were standardized. In this work, the protection of the phenolic hydroxyl group of two carboxylic acid derivatives was carried out, ten amides were obtained, and deprotection was performed on five of these phenol-amides. However, some setbacks and difficulties in accessing reagents prevented the complete synthesis of all the desired derivatives. Nonetheless, the execution of this project was of fundamental importance for standardizing the procedures for obtaining these products and for providing the student with practical experience in organic synthesis and medicinal chemistry. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.2.2071 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Farmácia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_Síntesefenolamidas.pdf | 2,92 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.