http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7262
Título: | Implementação de contrato inteligente em solidity para gestão de identidade descentralizada (DID). |
Autor(es): | Amorim, Matheus Maia |
Orientador(es): | Cavalcanti, Carlos Frederico Marcelo da Cunha |
Membros da banca: | Sica, Fernando Cortez Oliveira, Ricardo Augusto Rabelo Cavalcanti, Carlos Frederico Marcelo da Cunha |
Palavras-chave: | Blockchain Contrato inteligente Solidity Identidade digital descentralizada |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | AMORIM, Matheus Maia. Implementação de contrato inteligente em solidity para gestão de identidade descentralizada (DID). 2024. 37 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | A utilização de identidades digitais está se tornando um tema cada vez mais relevante no contexto atual. Conforme grande parte das atividades realizadas no mundo todo estão migrando para o ambiente online, é necessário uma garantia de que as informações de cada usuários não sejam expostas. Nesse cenário surge uma proposta promissora para gerenciamento dos dados pessoais, a gestão de identidade descentralizada, que utiliza o blockchain Ethereum para manter e distri- buir de forma segura essas informações. Tendo em vista essa proposta, este trabalho tem como objetivo a arquitetura e a implementação de contrato inteligente para garantir a autenticidade das identidades registradas e a exploração de soluções para desafios específicos na implementação de sistemas DID, Identidade Digital Descentralizada. Para a construção proposta foram realizadas diversas pesquisas de formas de cadastro de usuário, análise de tecnologias existentes e requisitos que possam tornar o contrato íntegro. Os resultados apresentados demonstram uma eficiência do contrato inteligente, promovendo um ambiente seguro e flexível para gerenciamento e armazena- mento de dados. Com as pesquisas realizadas e os resultados apresentados, é possível concluir que a abordagem utilizada, utilizando a linguagem de programação Solidity e o blockchain Ethereum é bastante promissora para um ambiente de gestão de identidades descentralizadas, permitindo uma flexibilidade para adaptações específicas e proporcionando uma garantia de segurança. O estudo destaca a importância de uma identidade digital descentralizada e aponta os possíveis trabalhos futuros, ampliando assim a utilidade da solução. |
Resumo em outra língua: | The use of digital identities is becoming an increasingly relevant topic in the current context. As a large part of activities around the world are moving online, there is a need to ensure that users’ information is not exposed. In this scenario, a very interesting proposal for the management of personal data emerges, decentralized identity management, which uses the Ethereum blockchain to securely maintain and distribute this information. With this proposal in mind, this work aims at the architecture and implementation of a smart contract to guarantee the authenticity of the registered identities and the exploration of solutions for specific challenges in the implementation of Decentralized Digital identity-DID- systems. For the proposed construction, various researches were conducted on user registration methods, analysis of existing technologies, and requirements that could make the contract integral. The results presented demonstrate the efficiency of the smart contract, promoting a secure and flexible environment for the management and storage of data. With the research conducted and the results presented, it is possible to conclude that the approach used, utilizing the Solidity programming language and the Ethereum blockchain, is very promising for an environment of decentralized identity management, allowing flexibility for specific adaptations and providing a guarantee of security. The study highlights the importance of decentralized digital identity and points out possible future works, thus expanding the utility of the solution. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7262 |