Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Laser Antônio Machado de
dc.contributor.advisor: Nogueira, Katiane de Oliveira Pinto Coelho
dc.contributor.advisor: Salgado, Karen del Carmen Barboza
dc.contributor.author: Silva, Laura Ferreira e-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: SILVA, Laura Ferreira e. Investigação dos impactos na espermatogênese de camundongos submetidos ao comportamento tipo-depressivo e tratados com canabidiol. 2024. 38f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas - Bacharelado) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: O isolamento social em animais naturalmente sociáveis, como os camundongos, está associado ao desenvolvimento de comportamentos ansiosos e depressivos. Uma potencial alternativa terapêutica é o canabidiol (CBD), um composto derivado da Cannabis sativa. Este estudo teve como objetivo investigar as alterações na espermatogênese de camundongos da linhagem C57BL/6 submetidos ao isolamento social durante 12 semanas e tratados com CBD na dose de 30 mg/kg. Foram realizadas análises histológicas e histomorfométricas de cortes transversais dos túbulos seminíferos nos estágios inicial, intermediário e tardio do ciclo do epitélio seminífero, visando avaliar mudanças estruturais induzidas pelas condições experimentais. Os resultados mostraram que, embora não houvesse diferença no peso do testículo dos animais, observou-se uma predominância do estágio inicial do ciclo do epitélio seminífero em relação aos demais estágios, com uma redução da frequência do estágio tardio. Em termos histomorfométricos, o CBD induziu um aumento na altura do epitélio seminífero no estágio intermediário, enquanto o isolamento social aumentou a altura no estágio tardio, e a área total dos túbulos seminíferos nos três estágios. Esse crescimento dos túbulos sugere uma possível adaptação para a produção dos espermatozoides, mas a literatura aponta que tanto o estresse crônico causado pelo isolamento social quanto o uso prolongado de CBD podem prejudicar o sistema reprodutivo masculino, afetando esse processo. A ausência de estudos que abordem as mesmas variáveis histomorfométricas e a falta de análises complementares neste trabalho impediram conclusões definitivas sobre os fatores que contribuíram para o aumento dos túbulos seminíferos e se ele foi acompanhado ou não de uma ampliação no rendimento da espermatogênese. Para esclarecer essa questão, trabalhos futuros devem realizar a quantificação dos níveis séricos de testosterona, LH e FSH, a contagem das células de Sertoli, Leydig e de outras células germinativas, avaliar o diâmetro dos túbulos seminíferos, bem como a análise quantitativa e qualitativa dos espermatozoides, avaliando se apresentam ou não anormalidades.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Camundongos
dc.subject: Isolamento social
dc.subject: Depressão
dc.subject: Canabidiol
dc.subject: Espermatogênese
dc.title: Investigação dos impactos na espermatogênese de camundongos submetidos ao comportamento tipo-depressivo e tratados com canabidiol.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Moraes, Danielle Barbosa
dc.contributor.referee: Albuquerque, Ana Luiza Sciandretti de
dc.contributor.referee: Nogueira, Katiane de Oliveira Pinto Coelho
dc.description.abstracten: Social isolation in naturally sociable animals, such as mice, is associated with the development of anxious and depressive behaviors. A potential therapeutic alternative is cannabidiol (CBD), a compound derived from Cannabis sativa. This study aimed to investigate changes in the spermatogenesis of C57BL/6 mice subjected to social isolation for 4 weeks and treated with CBD (30 mg/kg). Histological and histomorphometric analyses were carried out on cross-sections of seminiferous tubules in the early, middle, and late stages of the seminiferous epithelium cycle to assess structural changes induced by the experimental conditions. The results showed that, although there was no difference in the testis weight of the animals, there was a predominance of the early stage of the seminiferous epithelium cycle to the other stages, with a reduction in the frequency of the late stage. In histomorphometric terms, CBD induced an increase in the height of the epithelium in the intermediate stage, while social isolation increased the height in the late stage and the total area of the tubule in all three stages. This tubule growth suggests a possible adaptation for sperm production. Still, the literature points out that both chronic stress caused by social isolation and prolonged use of CBD can damage the male reproductive system, affecting this process. The absence of studies addressing the same histomorphometric variables and the lack of complementary analyses in this study prevented definitive conclusions about the factors that contributed to the enlargement of the seminiferous tubules and whether or not an increase in the yield of spermatogenesis accompanied it. To clarify this issue, future studies should quantify serum levels of testosterone, LH, and FSH, count Sertoli cells, Leydig cells, and other germ cells, assess the diameter of the seminiferous tubules, as well as quantitative and qualitative analysis of the spermatozoa, assessing whether or not they are abnormal.
dc.contributor.author: ID20.2.4038