Título: Desafios da assistência social do município de Mariana pós rompimento da barragem de Fundão.
Autor(es): Gonçalves, Tatiane Katielle Cardoso
Orientador(es): Roza, Isis Silva
Membros da banca: Lopes, Jussara de Cássia Soares
Roza, Luciano Magela
Roza, Isis Silva
Palavras-chave: Escravidão
Racismo
Indústria mineral
Assistência social
Barragem do Fundão
Data do documento: 2024
Referência: GONÇALVES, Tatiane Katielle Cardoso. Desafios da assistência social do município de Mariana pós rompimento da barragem de Fundão. 2024. 57 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso tem por objetivo apresentar os principais desafios enfrentados pela Assistência Social após o rompimento da barragem. O estudo bibliográfico que aborda a formação social brasileira seus desdobramentos em relação as consequências da escravidão, como o racismo e a ligação com a mineração no quadrilátero ferrífero, dando ênfase especificamente ao município de Mariana, que tem como principal atividade uma mineração predatória e exploratória. O trabalho tem como objetivo geral refletir como o rompimento da barragem impactou diretamente a atuação da Assistência Social no município e como é a atuação da mineração, que para além de superexplorar das forças de trabalho, implicou também no rompimento da barragem de Fundão em 2015, que foi considerado um dos maiores crimes ambientais do mundo. O percurso realizado identifica os principais desdobramentos e desafios acarretados pelo rompimento da barragem de Fundão para a atuação dos assistentes sociais do município.
Resumo em outra língua: This course conclusion work aims to present the main challenges faced by Social Assistance after the dam collapse. The bibliographic study that addresses Brazilian social formation and its consequences in relation to the consequences of slavery, such as racism and the connection with mining in the iron quadrangle, specifically emphasizing the municipality of Mariana, whose main activity is predatory and exploratory mining. The general objective of the work is to reflect on how the collapse of the dam directly impacted the performance of Social Assistance in the municipality and how mining operates, which in addition to overexploiting the workforce, also resulted in the collapse of the Fundão dam in 2015, which was considered one of the biggest environmental crimes in the world. The path taken identifies the main developments and challenges caused by the collapse of the Fundão dam for the work of social workers in the municipality.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7254
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).