http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7250| Título: | Otimização do dimensionamento de um eixo de tambor de um transportador de correia através de análises de simulações pelo método de elementos finitos. |
| Autor(es): | Magalhães, Tales Moreira Morais |
| Orientador(es): | Sousa, Diogo Antônio de |
| Membros da banca: | Sousa, Diogo Antônio de Magalhães, Paulo Henrique Vieira Silva, Washington Luís Vieira da |
| Palavras-chave: | Método dos elementos finitos Simulação - computadores Deformações e tensões - tensão estrutural Falhas estruturais - Von Mises Elementos de máquinas |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | MAGALHÃES, Tales Moreira Morais. Otimização do dimensionamento de um eixo de tambor de um transportador de correia através de análises de simulações pelo método de elementos finitos. 2024. 53 f. (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | O presente trabalho busca a otimização do dimensionamento de eixos de tambores de transportadores de correia por meio da simulação pelo método elementos finitos (FEM). Classificado como uma pesquisa quantitativa, exploratória, pesquisa bibliográfica, documental e experimental, em que metodologia adotada inclui a coleta de informações em uma empresa especializada em equipamentos de manuseio de materiais para mineração sobre dimensões, tensões aplicadas e modelos de mancais, que são posteriormente utilizados para a criação de modelos tridimensionais no software Autodesk Inventor. As simulações estruturais realizadas com o pacote Autodesk Inventor Nastran permitem a análise dos critérios de falha do eixo, possibilitando a comparação dos resultados obtidos com dados documentais da empresa. O processo iterativo de ajuste do modelo computacional é fundamental para garantir a precisão dos resultados em relação às condições reais de operação. Os resultados sugerem que a utilização de FEM é eficaz na otimização do dimensionamento do eixo, tendo encontrado uma diferença de 2% entre os resultados de tensão de Von Mises da simulação em relação ao cálculo analítico, embora dependa de fatores como a escolha das ferramentas de software e a capacidade de criar modelos representativos. O trabalho resulta na otimização de um projeto existente de uma empresa e na elaboração de um modelo paramétrico editável no software Inventor, que facilita a entrada de dados e a obtenção de resultados precisos para diferentes projetos. |
| Resumo em outra língua: | This study investigates the optimization of pulley shaft sizing for belt conveyors through simulations by finite element method (FEM). Classified as quantitative, exploratory, bibliographic research, documental and experimental research, the adopted methodology includes collecting information from a company specialized in material handling equipment for mining regarding dimensions, applied stresses, and bearing models, which are subsequently used to create three-dimensional models in Autodesk Inventor software. Structural simulations performed with the Autodesk Inventor Nastran package allow the analysis of shaft failure criteria, enabling the comparison of the obtained results with the company’s documented data. The iterative process of adjusting the computational model is fundamental to ensure the accuracy of the results concerning operating conditions. The results suggests that the use of FEM is effective in optimizing shaft sizing, having found a 2% difference between the Von Mises stress results from the simulation compared to the analytical calculation, although it depends on factors such as the choice of software tools and the ability to create representative models. The work results in optimization of a company’s project and the development of an editable parametric model in Inventor software, which facilitates data entry and obtaining accurate results for different projects. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7250 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |