http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/725
Título: | Cromatografia gasosa aplicada em estudos de metabolômica. |
Autor(es): | Pedrosa, Flávia de Carvalho |
Orientador(es): | Vieira Filho, Sidney Augusto |
Membros da banca: | Vieira Filho, Sidney Augusto Santos, Eleonice Moreira Figueiredo, Sônia Maria de |
Palavras-chave: | Metabólitos Aplicações da cromatografia gasosa |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | PEDROSA, Flávia de Carvalho. Cromatografia gasosa aplicada em estudos de metabolômica. 2018. 37 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo principal apresentar as principais características da metabolômica, uma das áreas das ciências ômicas que é utilizada em estudos de metabólitos, principalmente aqueles que contribuem para diagnósticos. Dentre as técnicas utilizadas para a avaliação da produção destes metabólitos, a cromatografia gasosa se destaca principalmente por contribuir para estudos de compostos voláteis ou que possam ser derivatizados. Trata-se de uma técnica que possibilita uma eficiente separação e identificação de constituintes de misturas biológicas complexas. Quando a cromatografia gasosa é acoplada a um espectrômetro de massas, obtêm-se resultados ainda mais precisos para estudos de metabolômica. Diante disso, o trabalho consiste em realizar um estudo desta técnica cromatográfica para determinação de metabólitos que são produzidos por diferentes sistemas biológicos. A metodologia utilizada envolveu um levantamento e compilação das principais informações disponíveis na literatura científica e em banco de dados. Finalizando este trabalho, foram apresentadas as principais aplicações da CG em estudos de metabolômica. |
Resumo em outra língua: | The focal point of this thesis is to presente the main characteristics of Metabolomics, a branch of the omics sciences involved in the study of chemicalprocesses concerning metabolites, mainly those which contribute to diagnose. Amongst the techniques utilized for evaluating the production of such metabolites, gas chromatography stands out mainly due to its contribution to the study of volatile or derivatized compounds. It is an eficiente technique for separating and identifying constituents of complex biological mixtures. When gas chromatographic is coupled to a mass spectrometer, it yields even more accurate results for metabolomics studies. This work is concerned about the study of this chromatography technique for the determination of metabolites which are produced by different biological systems. The methodology used in this thesis involved a survey and compilation of the main information available in the scientific literature and databases. Lastly, the main applications of CG in metabolomics studies were conciely presented for the sake of completeness. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/725 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 13/02/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |