DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Braga, Solano de Souza
dc.contributor.author: Battilani, Gustavo Teixeira-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: BATTILANI, Gustavo Teixeira. A observação de aves como promotora da valorização do patrimônio natural e cultural do município de Ouro Preto, Minas. 2024. 50 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho surge da necessidade de compreender e abordar os desafios enfrentados por Ouro Preto, em Minas Gerais, no contexto do turismo, com foco na gestão e promoção do patrimônio cultural e natural. A pesquisa destaca a influência significativa do mercado turístico e das estratégias de marketing na percepção dos visitantes sobre a autenticidade das experiências locais, evidenciando a necessidade de uma abordagem mais abrangente e autêntica para além do seu centro histórico. O estudo também introduz o Birdwatching como uma alternativa turística potencialmente transformadora, integrando elementos naturais e culturais para diversificar a oferta turística. O estudo teve origem em uma análise detalhada do turismo de observação de pássaros no município de Ubatuba/SP, Brasil, conforme a pesquisa conduzida por Reinaldo Dias e Victor Figueira (2010). Além disso, foram coletados dados por meio da plataforma Wiki Aves e da aplicação de questionários específicos. As informações obtidas foram analisadas estatisticamente para identificar padrões e tendências significativas. A pesquisa demonstrou que o Birdwatching pode diversificar a oferta turística em Ouro Preto e ajudar a promover novas experiências para além de seu centro histórico e fortalecer a imagem da cidade por meio de plataformas digitas, sem a redução de seus valores culturais e naturais.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Observação de aves
dc.subject: Ecoturismo
dc.subject: Turismo - marketing
dc.subject: Natureza
dc.title: A observação de aves como promotora da valorização do patrimônio natural e cultural do município de Ouro Preto, Minas Gerais.
dc.title.alternative: Birdwatching as an articulator of the valorization of the natural and cultural heritage of Ouro Preto City, Minas Gerais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Paula, Suzana Fernandes de
dc.contributor.referee: Siqueira, Airton Janes da Silva
dc.contributor.referee: Braga, Solano de Souza
dc.description.abstracten: This work arises from the need to understand and address the challenges faced in Ouro Preto city, in Minas Gerais, in the context of tourism, focusing on the management and promotion of cultural and natural heritage. The research highlights the significant influence of the tourism market and marketing strategies on visitors' perception of the authenticity of local experiences, highlighting the need for a more comprehensive and authentic approach beyond the historic center of the city. The study also introduces Birdwatching as a potentially transformative tourism alternative, integrating natural and cultural elements to diversify the tourism offer. The study originated from a detailed analysis of birdwatching tourism in the city of Ubatuba, SP, Brazil, based on the research conducted by Reinaldo Dias and Victor Figueira (2010). Additionally, data were collected through the Wiki Aves platform and the administration of specific questionnaires. The obtained information was statistically analyzed to identify significant patterns and trends.
dc.contributor.author: ID18.2.6157