http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7247
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Arroyo Ortiz, Carlos Enrique | pt_BR |
dc.contributor.author | Paula, Lucas Henrique Miranda de | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAULA, Lucas Henrique Miranda de. Otimização do teor de corte para maximização do Valor Presente Líquido (VPL) por meio de um otimizador global. 2024. 97 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A mineração desempenha um papel crucial no desenvolvimento econômico global, fornecendo matérias-primas essenciais para diversas indústrias. No entanto, à medida que os recursos minerais se tornam mais escassos e a pressão por operações mais eficientes aumenta, torna-se cada vez mais importante adotar estratégias de planejamento e otimização que garantam tanto a viabilidade econômica quanto a sustentabilidade ambiental das operações. No Planejamento de lavra, a definição do teor de corte, quantidade mínima de metal que torna o minério economicamente viável para ser extraído e processado, tem um impacto direto na vida útil da mina e nos retornos financeiros do projeto. A metodologia mais consolidada na teoria da definição do teor de corte ótimo é o Método de Lane, que leva em consideração não apenas os custos e recuperações de cada etapa de mineração processamento e refino, mas também suas capacidades. A aplicação deste método, combinada com algoritmos de otimização global, torna possível a criação de cenários que refletem com maior precisão as realidades operacionais e econômicas do setor minerário. Assim, este trabalho apresenta uma análise sobre a otimização do teor de corte visando a maximização do Valor Presente Líquido (VPL) em projetos de mineração a céu aberto, utilizando o otimizador global Deswik.GO. A pesquisa explora três cenários: o sequenciamento tradicional, a aplicação de teor de corte dinâmico e a otimização do teor de corte com o uso de pilha de estoque. O objetivo central busca demonstrar como o ajuste dinâmico dos teores de corte pode aumentar a lucratividade e prolongar a vida útil da mina, assegurando operações minerárias mais eficientes e sustentáveis. Dessa forma o projeto contribui para o desenvolvimento de práticas mais avançadas de planejamento de lavra para uma melhor tomada de decisões operacionais e financeiras. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Planejamento de lavra | pt_BR |
dc.subject | Economia mineral - teor de corte - método de Lane | pt_BR |
dc.subject | Minas e recursos minerais - otimização | pt_BR |
dc.title | Otimização do teor de corte para maximização do Valor Presente Líquido (VPL) por meio de um otimizador global. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ascarza Flores, Belisario | pt_BR |
dc.contributor.referee | Vardanega, Fábio | pt_BR |
dc.contributor.referee | Arroyo Ortiz, Carlos Enrique | pt_BR |
dc.description.abstracten | Mining plays a crucial role in global economic development by providing essential raw materials for various industries. However, as mineral resources become scarcer and the pressure for more efficient operations increases, it becomes increasingly important to adopt planning and optimization strategies that ensure both the economic viability and environmental sustainability of mining operations. In mine planning, the definition of cut-off grade, the minimum amount of metal that makes the ore economically viable for extraction and processing, has a direct impact on the mine’s lifespan and the financial returns of the project. The most established methodology in the theory of optimal cut-off grade determination is Lane's Method, which considers not only costs and recoveries for mining, processing and refining, but also its capacity constraints. The application of this method, combined with global optimization algorithms, makes it possible to create scenarios that more accurately reflect the operational and economic realities of the mining sector. Thus, this paper presents an analysis on the optimization of cut-off grades aimed at maximizing Net Present Value (NPV) in open pit mining projects, using the global optimizer Deswik.GO. The research explores three scenarios: traditional sequencing, the application of dynamic cut-off grades, and the optimization of cut-off grades with stockpiling. The main objective is to demonstrate how dynamically adjusting cut-off grades can increase profitability and extend the mine’s lifespan, ensuring more efficient and sustainable mining operations. In this way, the project contributes to the development of more advanced mine planning practices for improved operational and financial decision-making. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.2.9743 | pt_BR |