http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7244
Título: | Cotidiano refletido em seriados : uma análise fílmica sobre o uso de drogas e medicamentos no ambiente de trabalho. |
Autor(es): | Abrão, Ana Luíza Ramos Alves |
Orientador(es): | Saraiva, Carolina Machado |
Membros da banca: | Boava, Fernanda Maria Felício Macedo Ceribeli, Harrison Bachion Saraiva, Carolina Machado |
Palavras-chave: | Abuso de substâncias Associações comerciais Ambiente de trabalho Burnout - psicologia Crítica cinematográfica |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | ABRAO, Ana Luiza Ramos. Cotidiano refletido em seriados: uma análise fílmica sobre o uso de drogas e medicamentos no ambiente de trabalho. 2024. 51 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. |
Resumo: | O trabalho é essencial para a realização pessoal e a formação da identidade, mas a pressão por produtividade nas organizações contemporâneas têm gerado exaustão e estresse. Essas condições resultam em problemas de saúde mental frequentemente negligenciados e estigmatizados, impedindo os trabalhadores de buscar ajuda e contribuindo para o aumento do uso de substâncias como mecanismo de enfrentamento. Nesse contexto, as séries "House M.D." e "Industry" refletem as pressões do ambiente de trabalho, levantando questões éticas sobre o significado do sucesso em uma sociedade que prioriza a produtividade em detrimento do bem-estar. Este estudo analisa como essas representações ficcionais refletem os desafios da saúde mental no ambiente de trabalho e busca aumentar a conscientização sobre o abuso de substâncias. Serão selecionados episódios que abordam esgotamento emocional e uso de drogas como estratégias de enfrentamento, complementados por análises de críticas especializadas e literatura acadêmica. Essa análise crítica permitirá explorar como as narrativas espelham os desafios reais enfrentados pelos trabalhadores, sugerindo que isso pode auxiliar na formulação de políticas eficazes e práticas de suporte psicológico. Além disso, o estudo enfatiza a importância de equilibrar produtividade e bem-estar, promovendo mudanças que beneficiem a saúde dos indivíduos e a eficácia organizacional. Ao conectar as representações ficcionais com a realidade do ambiente de trabalho, a análise fílmica revelou que as representações de ambientes de trabalho de alta pressão nas séries destacam como o estresse extremo e a busca por desempenho podem levar ao abuso de substâncias como mecanismo de enfrentamento. Essas ficções refletem questões reais enfrentadas por profissionais, mostrando a necessidade de maior conscientização sobre saúde mental e o impacto do estigma e da pressão no ambiente corporativo. As séries analisadas servem como importantes veículos para sensibilizar sobre esses problemas, promovendo discussões sobre o equilíbrio entre produtividade e bem-estar. |
Resumo em outra língua: | Work is essential for personal fulfillment and identity formation, but the pressure for productivity in contemporary organizations has led to exhaustion and stress. These conditions often result in mental health issues that are neglected and stigmatized, preventing workers from seeking help and contributing to increased substance use as a coping mechanism. In this context, the series House M.D. and Industry reflect workplace pressures, raising ethical questions about the meaning of success in a society that prioritizes productivity over well-being. This study analyzes how these fictional representations reflect the challenges of mental health in the workplace and aims to raise awareness about substance abuse. Episodes depicting emotional burnout and drug use as coping strategies will be selected, complemented by reviews from specialized critics and academic literature. This critical analysis will explore how the narratives mirror real challenges faced by workers, suggesting that it 51may assist in the development of effective policies and psychological support practices. Furthermore, the study emphasizes the importance of balancing productivity and well-being, promoting changes that benefit both individual health and organizational effectiveness. By connecting fictional representations with the reality of the workplace, the analysis reveals that portrayals of high-pressure environments in these series highlight how extreme stress and the pursuit of performance can lead to substance abuse as a coping mechanism. These fictional narratives reflect real issues faced by professionals, underscoring the need for greater awareness of mental health and the impact of stigma and pressure in corporate environments. The analyzed series serve as important vehicles for raising awareness of these problems, fostering discussions about the balance between productivity and well-being. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7244 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |