http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7243
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Thiago Belarmino de | pt_BR |
dc.contributor.author | Melo, Igor Matheus de | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Igor Matheus. Síntese de análogos do Benznidazol e avaliação de sua atividade anti-Trypanossoma cruzi. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A doença de Chagas é uma doença tropical que tem como agente causador o Trypanosoma cruzi. Os dois fármacos disponíveis para o tratamento da doença são benznidazol e nifurtimox, porém ambos apresentam problemas relacionados à toxicidade e resistência. Além disso, o paronama reduzido de pesquisas com intuito de descoberta de um novo tratamento faz com que essa doença seja classificada como negligenciada. Por outro lado, diversos grupos de pesquisa têm descrito o eugenol como um potente protótipo contra formas evolutivas do Trypanosoma cruzi. Tendo em vista, esses aspectos, o presente estudo visou a síntese de novos análogos do benznidazol, derivados do eugenol, na forma de híbridos moleculares. .Dez substâncias inéditas, análogas ao benznidazol e propostas nesse trabalho foram obtidas, purificadas e devidamente caracterizadas por espectroscopia na região do infravermelho e de ressonância magnética nuclear de 1H e 13C. Os produtos obtidos foram inicialmente avaliados contra formas epimastigotas, tripomastigotas e amastigotas de Trypanosoma cruzi. Sua citotoxicidade foi investigada contra células Vero e H9C2 saudáveis. Três híbridos (8, 10 e 15) apresentaram atividade contra forma epimastigotas, e o mais promissor foi o derivado nitrado do eugenol 8 (CI50: 24,7 µM), que apresentou potencial semelhante ao benznidazol (CI50: 29,9 µM). As substâncias 8, 10 e 15 foram então avaliadas contra as formas tripomastigotas e amastigotas intracelulares de Trypanosoma cruzi, como resultado, o derivado 8 foi o mais potente contra as formas tripomastigota (CI50: 1,8 µM) e amastigota (CI50 : 1,6 µM), com índices de seletividade promissores, considerando ambas as células saudáveis avaliadas. Portanto, neste trabalho foram obtidas substâncias inéditas com atividade biologica contra formas evolutivas do Tripanossoma cruzi. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Eugenol | pt_BR |
dc.subject | Doença de Chagas | pt_BR |
dc.subject | Hibridização molecular | pt_BR |
dc.subject | Fármacos | pt_BR |
dc.title | Síntese de análogos do Benznidazol e avaliação de sua atividade anti-Trypanossoma cruzi. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Figueiredo, Rute Cunha | pt_BR |
dc.contributor.referee | Cordeiro, Cleydson Finotti | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Thiago Belarmino de | pt_BR |
dc.description.abstracten | Chagas disease is a tropical disease caused by the Trypanosoma cruzi parasite. The two drugs available for its treatment are benznidazole and nifurtimox; however, both present issues related to toxicity and resistance. Furthermore, the limited scope of research aimed at discovering new treatments contributes to this disease being classified as neglected. On the other hand, several research groups have described eugenol as a potent prototype against evolutionary forms of Trypanosoma cruzi. Considering these aspects, the present study aimed to synthesize new benznidazole analogs, derived from eugenol, in the form of molecular hybrids. Ten novel substances, analogous to benznidazole and proposed in this work, were obtained, purified, and duly characterized by infrared spectroscopy and ¹H and ¹³C nuclear magnetic resonance spectroscopy. The obtained products were initially evaluated against epimastigote, trypomastigote, and amastigote forms of Trypanosoma cruzi. Their cytotoxicity was investigated against healthy Vero and H9C2 cells. Three hybrids (8, 10, and 15) showed activity against epimastigote forms, and the most promising one was the nitrated derivative of eugenol 8 (IC₅₀: 24.7 µM), which presented a potential similar to benznidazole (IC₅₀: 29.9 µM). Compounds 8, 10, and 15 were then evaluated against trypomastigote and intracellular amastigote forms of Trypanosoma cruzi. As a result, derivative 8 was the most potent against trypomastigote (IC₅₀: 1.8 µM) and amastigote (IC₅₀: 1.6 µM) forms, with promising selectivity indices, considering both healthy cell lines evaluated. Therefore, in this study, novel substances with biological activity against evolutionary forms of Trypanosoma cruzi were obtained | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.2.2120 | pt_BR |