    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7242| Título: | Petrografia e geoquímica de rochas da zona mineralizada da Mina Link, Depósito Aripuanã – MT. |
| Autor(es): | Couto, Juliana Fernandes |
| Orientador(es): | Tazava, Edison Vieira, Leandro Ballarin |
| Membros da banca: | Melo, Gustavo Henrique Coelho de Ribeiro, Brener Otávio Luís Tazava, Edison |
| Palavras-chave: | Geoquímica Petrografia Alteração hidrotermal Mineralização Metalogênese |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | COUTO, Juliana Fernandes. Petrografia e geoquímica de rochas da zona mineralizada da Mina Link, Depósito Aripuanã – MT. 2024. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | O depósito de Aripuanã, localizado no Cráton Amazônico, é um depósito de sulfetos polimetálicos contendo zinco, chumbo, cobre, prata e ouro. Sua mineralização é interpretada como sendo do tipo Sulfetos Maciços Hospedados em Rochas Vulcânicas (VHMS) e está hospedado principalmente em rochas vulcanoclásticas e vulcânicas félsicas do Grupo Roosevelt (1,76 - 1,75 Ga). Este trabalho teve como objetivo aprofundar a compreensão geológica do depósito de Aripuanã, com um foco específico na análise das zonas de alteração hidrotermal e mineralizadas da mina Link. A metodologia envolveu a revisão bibliográfica e caracterização petrográfica e química de dezoito amostras de furo de sondagem, cedidas pela Nexa Resources. As rochas foram agrupadas petrologicamente em quatro zonas de alteração hidrotermal: (i) zona mais externa de alteração sericítica + sílica, composta por metatufos cineríticos sericíticos e metaritmitos, (ii) zona de alteração clorítica com biotita + sílica, representada por metatufos cloritizados e metatufos silicificados, (iii) zona de alteração carbonática, composta por mármore bandado, rocha a Talco+Carbonato+Tremolita e brecha carbonática e (iv) zona de alteração tremolítica representada pelas rochas Clorita-Tremolita-Biotita metatufo e Clorita-Carbonato-Actinolita metatufo. Quanto às mineralizações, foram identificados dois tipos principais: (i) mineralização stratabound, caracterizada por esfalerita, galena e pirita em corpos de minério disseminado, maciço e em textura brechada, e (ii) mineralização stringer, caracterizada por sulfetação associada a pirrotita, calcopirita e pirita em veios do tipo stockwork. A relação entre os elementos imóveis revelou uma forte tendência das amostras em direção ao campo das composições riolíticas. A zona stratabound contém altos teores de Pb, Zn, Sb e S e a zona stringer se destaca por conter os maiores teores de Cu. O estudo de isótopos de C e O revelou valores de 18OSMOW, entre 8,57 e 10,49 ‰ e valores de 13CPDB entre -6,04 e -1,84 ‰, corroborando a hipótese de que as rochas carbonáticas foram formadas a partir da mistura de fluidos magmáticos com a água do mar. O entendimento dos processos de formação e alteração de depósitos como o de Aripuanã é muito importante pois, além de contribuir para o enriquecimento do conhecimento científico, auxilia a prospecção mineral, direcionando a exploração para áreas com maior potencial econômico. |
| Resumo em outra língua: | The Aripuanã deposit, located in the Amazon Craton, is a rich deposit of polymetallic sulfides containing zinc, lead, copper, silver and gold. Its mineralization is interpreted as Volcanic Hosted Massive Sulphide deposit (VHMS) and is mainly hosted in volcanoclastic and felsic volcanic rocks of the Roosevelt Group (1.76 - 1.75 Ga). This study aimed to deepen the geological understanding of the Aripuanã deposit, with a specific focus on analyzing the hydrothermal alteration and mineralized zones of the Link mine. The methodology included a literature review, along with petrographic and chemical characterization of eighteen borehole samples provided by Nexa Resources. The rocks were grouped petrologically into four zones of hydrothermal alteration: (i) the outermost zone of sericite + silica alteration, consisting primarily of sericite cinerite metatuffs and metarhythmites, (ii) the zone of chlorite alteration with biotite + silica, represented by chloritized metatuffs and silicified metatuffs, (iii) carbonate alteration zone, which includes banded marble, talc-carbonate-tremolite rock, and carbonate breccia; and (iv) tremolitic alteration zone, composed of chlorite-tremolite-biotite metatuff and chlorite-carbonate-actinolite metatuff rocks. Two main types of mineralization were identified: (i) stratabound mineralization, characterized by sphalerite, galena and pyrite in disseminated, massive ore bodies with a brecciated texture, and (ii) stringer mineralization, characterized by sulphidation associated with pyrrhotite, chalcopyrite and pyrite in stockworks-type veins. The relationship between the immobile elements revealed a strong tendency of the samples towards the field of rhyolitic compositions. The stratabound zone contains high levels of Pb, Zn, Sb and S and the stringer zone has the highest levels of Cu. The study of C and O isotopes revealed 18OSMOW values between 8.57 and 10.49 ‰ and 13CPDB values between -6,04 and -1,84 ‰ corroborating the hypothesis that the carbonate rocks were formed from the mixing of magmatic fluids with seawater. Understanding the processes of formation and alteration of deposits, such as the Aripuanã deposit, is crucial because, in addition to enriching scientific knowledge, it aids in mineral prospecting by guiding exploration toward areas with greater economic potential. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7242 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |