Título: Prevalência de anemias nos pacientes atendidos pelo LAPAC no período de 2016 a 2017.
Autor(es): Silva, Andréa Gomides
Orientador(es): Paula, Carmen Aparecida de
Membros da banca: Rezende, Simone Aparecida
Vital, Wendel Coura
Palavras-chave: Anemia
Eritograma
Laboratório Piloto de Análises Clínicas - LAPAC
Data do documento: 2018
Referência: SILVA; Andréa Gomides. Prevalência de anemias nos pacientes atendidos pelo LAPAC no período de 2016 a 2017. 2018. 44 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
Resumo: Anemia é uma condição clínica caracterizada pela redução da concentração de hemoglobina e por consequência uma oxigenação inadequada dos tecidos. Essa condição clínica é considerada um problema de saúde pública e afeta principalmente mulheres e crianças. Esse trabalho fez uma avaliação da prevalência de anemias nos pacientes atendidos no Laboratório Piloto de Análises Clínicas (LAPAC) da Escola de Farmácia – Universidade Federal de Ouro Preto. Foi realizado um estudo descritivo por meio da avaliação do eritograma de aproximadamente 1780 pacientes atendidos no LAPAC no período de janeiro de 2016 a dezembro de 2017. Os pacientes foram classificados em anêmicos ou não baseado no valor de referência da hemoglobina para cada sexo e faixa etária. Após classificação dos pacientes em anêmicos ou não, foi realizada a classificação morfológica. Os resultados mostram que a maior parte dos indivíduos incluídos no estudo são mulheres, sendo 60,9% no ano de 2016 e 63,0% no ano de 2017. A prevalência de anemias encontrada para a população total do estudo no ano de 2016 foi de 11,04% (IC95%: 9,09-13,25) e no ano 2017 foi de 9,70% (IC95%: 7,90-11,80). Foi encontrada uma maior prevalência para as mulheres 12,3% (IC95%:9,8-15,4) em 2016 e 10,50% (IC95%: 8,20-13,20) em 2017. As crianças com faixa etária entre 6 meses a 6 anos apresentaram uma prevalência de anemia igual a 13% (IC95%: 3,50-31,50) em 2016 e 13% (IC95%: 3,50-31,50) em 2017. A Classificação Laboratorial mostra que em crianças de 6 meses a 6 anos, 100% dos casos estão relacionados a anemias microcíticas/hipocrômicas. Para mulheres de 12 a 40 anos há maior prevalência de anemia normocítica/normocrômica e de 40-60 anos a prevalência de anemia microcítica/hipocrômica é mais elevada. Em relação aos homens o resultado mostra uma alta prevalência de anemia normocítica/normocrômica para indivíduos de 12 a 60 anos. Para idosos de ambos os sexos, a anemia normocítica/normocrômica se mostrou mais prevalente. Apesar das limitações, a prevalência de anemias no município de Ouro Preto apresentou valores importantes, principalmente para mulheres e crianças. Estudos mais aprofundados são necessários para que seja determinado o perfil epidemiológico em relação as anemias na população residente no munícipio. Adicionalmente, os resultados sugerem que os gestores do poder público devem promover medidas educativas no sentido de prevenir que a prevalência de anemias no município aumente.
Resumo em outra língua: Anemia is a clinical condition characterized by reduced hemoglobin concentration and consequently inadequate tissue oxygenation. This clinical condition is considered a public health problem, mainly affecting women and children. This study evaluated the prevalence of anemia in patients treated at the Laboratory of Clinical Analysis (LAPAC) of the School of Pharmacy - Federal University of Ouro Preto. A descriptive study was carried out through the evaluation of the erythrogram of approximately 1780 patients seen at the LAPAC from January 2016 to December 2017. The patients were classified as anemic or not based on the hemoglobin reference value for each sex and age group. After classification of the patients into anemic or not, the morphological classification was performed. The results show that the majority of the individuals included in the study are women, being 60.9% in the year 2016 and 63.0% in the year 2017. The prevalence of anemia found for the total population of the study in the year 2016 was of 11.04% (95% CI: 9.09-13.25) and in 2017 it was 9.70% (95% CI: 7.90-11.80). A higher prevalence for women was found in 12.3% (CI95%: 9.8-15.4) in 2016 and 10.50% (CI95%: 8.20-13.20) in 2017. Children with a range aged between 6 months and 6 years had a prevalence of anemia equal to 13% (95% CI: 3.50-31.50) in 2016 and 13% (95% CI: 3.50-31.50) in 2017. The Classification Laboratory shows that in children aged 6 months to 6 years, 100% of the cases are related to microcytic / hypochromic anemias. For women aged 12-40 years, there is a higher prevalence of normocytic / normochromic anemia and of 40-60 years the prevalence of microcytic / hypochromic anemia is higher. In relation to men, the result shows a high prevalence of normocytic / normochromic anemia for individuals aged 12-60 years. For elderly men and women, normocytic / normochromic anemia was more prevalent. Despite the limitations, the prevalence of anemia in the city of Ouro Preto presented important values, mainly for women and children. Further studies are needed to determine the epidemiological profile of anemias in the population living in the municipality. In addition, the results suggest that managers of public authorities should promote educational measures to prevent the prevalence of anemia in the municipality increase.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/724
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 09/02/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.