Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinto, Leonardo Santos Ribeiro
dc.contributor.author: Gomes, Tatiane Magalhães-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: GOMES, Tatiane Magalhães. Construindo a relação farmacêutico-paciente : criação de jogo de tabuleiro como estratégia de promoção do uso racional de medicamentos 2018. 47 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
dc.description.abstract: O uso racional de medicamentos implica que os usuários utilizem o medicamento apropriado para sua condição clínica, nas doses que atendam às suas necessidades individuais por um período adequado e com menor custo possível para si, para a comunidade e para o governo. Esse ainda é um dos principais desafios da saúde pública no Brasil, que embora tenha adotado diversas estratégias para melhorar a relação entre o paciente e o medicamento não obteve sucesso em diminuir significativamente ou erradicar os agravos provenientes do uso irracional de medicamentos. Dentre as ferramentas e instrumentos para o cuidado farmacêutico na promoção do uso racional de medicamentos, jogos lúdicos interativos veem sendo propostos na prevenção sobre os riscos e os danos associados ao uso inadequado de produtos sujeitos ao controle sanitário. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi criar um jogo de tabuleiro como estratégia de promoção do uso racional de medicamentos no Serviço de Clínica Farmacêutica na Atenção Básica à Saúde. Foram criadas as regras de um jogo de tabuleiro, o tabuleiro, os peões e cartas sempre utilizando linguagem simples e objetiva, e cores e imagens que facilitam a interação farmacêutico-paciente, melhor compreensão e memorização das informações em saúde contidas no jogo. Este é o primeiro jogo de tabuleiro a ser criado para ser utilizado como uma ferramenta pedagógica lúdica, atrativa e criativa com baixo custo econômico para complementar as ações clínicas e educacionais no cuidado farmacêutico. Contudo, o jogo pode promover o uso racional de medicamentos, resgatar e fortalecer a profissão farmacêutica na sociedade e garantir o acesso da população à educação em saúde.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Medicamentos - utilização
dc.subject: Jogos de tabuleiro
dc.title: Construindo a relação farmacêutico-paciente : criação de jogo de tabuleiro como estratégia de promoção do uso racional de medicamentos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Araújo, Deborah Ribeiro Nascimento
dc.contributor.referee: Almeida, Juliana Cristina dos Santos
dc.contributor.referee: Pinto, Leonardo Santos Ribeiro
dc.description.abstracten: Rational use of medications implies that users use the appropriate medicine for their clinical condition in doses that meet their individual needs for a suitable period and at the lowest possible cost to themselves and the community. This is still one of the main public health challenges in Brazil, although it has adopted several strategies to improve the relationship between the patient and the drug, has not succeeded in significantly reducing or eradicating the diseases caused by the irrational use of medicines. Among the tools and instruments for pharmaceutical care in promoting the rational use of medicines, playful interactive games are proposed in the prevention of risks and damages associated with the inappropriate use of products subject to sanitary control. In this way, the purpose of this work is to create a board game as a strategy to promote the rational use of medicines not Pharmacy Clinical Service in Basic Health Care. They will be created as rules of a board game, the board, the pawns and cards always, the simple and objective language, and nuclei and images that facilitate the pharmaceutical-patient interaction, better understanding and memorization of health information contained in the game. This is the first board game to be created to be used as a playful, attractive and creative educational tool with low economic cost to complement as clinical and educational actions in pharmaceutical care. However, the game can promote the rational use of medicines, rescue and strengthen a pharmaceutical profession in society and ensure the population's access to health education.