Título: Diversidade cultural contemporânea em Minas Gerais : um estudo acerca da oferta gastronômica do centro histórico de Ouro Preto.
Autor(es): Silva, Gabriel Corazza
Orientador(es): Carvalho, Alissandra Nazareth de
Membros da banca: Carvalho, Alissandra Nazareth de
Castro, Carolina Lescura de Carvalho
Knupp, Marcos Eduardo Carvalho Gonçalves
Palavras-chave: Cultura e turismo
Gastronomia - pluralismo cultural
Política cultural
Turismo e gastronomia
Data do documento: 2024
Referência: SILVA, Gabriel Corazza. Diversidade cultural contemporânea em Minas Gerais: um estudo acerca da oferta gastronômica do centro histórico de Ouro Preto. 2024. 74 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: Ao longo da história, a alimentação sempre foi algo essencial para a vida humana, mas, com o tempo, essa necessidade foi se transformando em muito mais do que apenas se alimentar, ela passou a fazer parte da cultura de cada sociedade. A gastronomia, além de saciar a fome, se tornou uma forma de expressão, carregando hábitos, tradições e identidades. Cada cultura desenvolveu seu próprio jeito de preparar e saborear a comida. E em adição com o avanço da tecnologia e a globalização, as trocas entre diferentes tradições culinárias ficaram ainda mais frequentes. Partindo da influência que a diversidade trouxe para o mundo, criou-se esta pesquisa exploratória qualitativa, que tem como objetivo principal identificar o impacto que a presença de outras culturas gastronômicas na cidade de Ouro Preto, causa na consumação do turismo gastronômico local. Dessa maneira foi realizada uma pesquisa sobre a história e estrutura da cidade além da presença de restaurantes no centro histórico, após essa coleta foi realizada um formulário para os moradores e turistas a fim de capturar sua visão acerca do assunto. E por fim foi realizado entrevistas com alguns representantes de restaurantes para a coleta de informações, onde foi possível perceber uma dinâmica positiva e um certo receio na presença de uma diversidade gastronômica dentro de uma cidade historicamente turística e patrimonializada. A pesquisa conclui que Ouro Preto tem uma presença relevante de diversidade cultural gastronômica, e que essa diversidade não é um obstáculo para a cidade, mas sim um fator de desenvolvimento benéfico tanto para os moradores quanto para os turistas.
Resumo em outra língua: Throughout history, food has always been essential for human life. However, over time, this need has transformed into much more than just nourishment, becoming part of each society's culture. Gastronomy, besides satisfying hunger, has become a form of expression, embodying habits, traditions, and identities. Each culture developed its own way of preparing and savoring food. With the advancement of technology and globalization, exchanges between different culinary traditions have become even more frequent. Based on the influence that diversity has brought to the world, this qualitative exploratory research aims to identify the impact of the presence of other gastronomic cultures in the city of Ouro Preto on the local gastronomic tourism experience. The research began with an exploration of the city’s history and structure, as well as the presence of restaurants in the historic center. Following this, a survey was conducted among residents and tourists to capture their views on the subject. Finally, interviews were held with restaurant representatives to gather information. The study revealed a positive dynamic and some concerns regarding the presence of gastronomic diversity in a city with such a rich historical and cultural heritage. The research concludes that Ouro Preto has a significant presence of cultural gastronomic diversity, and that this diversity is not an obstacle for the city, but rather a beneficial development factor for both residents and tourists.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7238
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).