Título: O processo de planejamento e controle da produção de aviários de pequeno porte : uma análise por meio da simulação computacional.
Autor(es): Wanderley, Bruno Erick Siqueira
Orientador(es): Guimarães, Irce Fernandes Gomes
Membros da banca: Gomes, Helton Cristiano
Gomes Júnior, Aloísio de Castro
Guimarães, Irce Fernandes Gomes
Palavras-chave: Planejamento e controle da produção
Mapeamento de processos
Simulação computacional
Sequenciamento
Data do documento: 2024
Referência: WANDERLEY, Bruno Erick Siqueira. O processo de planejamento e controle da produção de aviários de pequeno porte: uma análise por meio da simulação computacional. 2024. 81 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: O objetivo geral da monografia é analisar melhorias nos processos de produção de frango de corte na propriedade em estudo. Esta análise visa aprimorar o Planejamento e Controle da Produção (PCP), identificar gargalos, criar indicadores de controle e medir a produtividade do processo. Os objetivos específicos incluem mapear o processo de produção do frango de corte para identificar e tratar os gargalos, e por meio de aprimoramento do sequenciamento eliminar desperdícios, simular o processo produtivo para identificar oportunidades de melhorias e criar possíveis indicadores de controle para melhor elaboração do planejamento do processo. A pesquisa empregou uma abordagem que incluiu a modelagem e simulação do processo produtivo em um software específico (ARENA®), análise da redução de desperdícios com a aplicação do Lean Manufacturing em um estudo de caso, além do desenvolvimento de cenários hipotéticos para a melhoria nos pesos iniciais das aves, melhoria na alocação e disponibilização dos recursos, e finalmente aumento da densidade de alojamento. Foi realizada também a coleta e tratamento de dados para validar o modelo e as hipóteses propostas. Os resultados englobam a apresentação do modelo estudado, incluindo os macroprocessos de tratamento do aviário, pré-alojamento, fase inicial das aves, fase de crescimento e pré-abate. A pesquisa também abordou a análise de cenários hipotéticos, cuja melhor taxa de retorno do investimento encontra-se no Cenário Hipotético 3, sendo também o caso que demanda maior investimento, porém salienta-se que no Cenário Hipotético 2 é encontrado melhores índices de eficiência produtiva. Todas as hipóteses levantadas foram válidas, visto que em todos os cenários foram obtidas melhoras no peso inicial do aviário, a necessidade de investimento em novos equipamentos, possibilitando no Cenário Hipotético 3 maior densidade de alojamento. As conclusões do estudo focam na importância dos resultados obtidos e como eles contribuem para o campo do PCP, especialmente no contexto da produção avícola. Sugere-se, ao final da apresentação dos resultados e conclusão, possíveis estudos futuros e implicações práticas para a melhoria da eficiência na produção avícola.
Resumo em outra língua: The general objective of this thesis is to analyze improvements in the broiler chicken production processes at the studied farm. This analysis aims to enhance Production Planning and Control (PPC), identify bottlenecks, create control indicators, and measure the process productivity. The specific objectives include mapping the broiler chicken production process to identify bottlenecks and verify the best sequence without waste, simulating the production process to identify the best scenarios and improve the productive sequence, and creating potential control indicators for better process planning. The research employed an approach that included modeling and simulation of the production process using specific software (ARENA®), analysis of waste reduction through Lean Manufacturing, as well as the development of hypothetical scenarios for improvement in the initial weights of the birds, equipment enhancements, and increased housing density. Data collection and processing were also conducted to validate the model and the proposed hypotheses. The results encompassed the presentation of the studied model, including the macro processes of aviary treatment, pre-housing, initial phase of the birds, growth phase, and pre-slaughter. The research also addressed the analysis of hypothetical scenarios and the validation of the raised hypotheses. The conclusions of the study focus on the importance of the obtained results and how they contribute to the field of PPC, especially in the context of poultry production. The thesis suggests possible future studies and practical implications for improving efficiency in poultry production.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7234
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).