http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7233Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Arruda, Guilherme Ferreira de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gomes, Stéphanie Bianca Silva | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GOMES, Stéphanie Bianca Silva. Vinculação do arquiteto com a materialidade: concepção em estruturas metálicas e híbridas. 2024. 85 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa pretende abordar a vinculação do arquiteto na concepção arquitetônica de sistemas construtivos em estruturas metálicas e híbridas. O estudo discorre sobre as propriedades do aço em comparação a outros sistemas construtivos, como o concreto armado, em critérios pertinentes à arquitetura. A análise está associada à materialidade dos estudos de caso em edifícios residenciais e comerciais, considerando aspectos estéticos, funcionais e quantitativos. Ao final do trabalho, conclui-se, a partir da demonstração da concepção de um projeto residencial, que a elaboração do projeto arquitetônico em estrutura metálica está associada ao repertório técnico dos perfis em aço e à variedade dos materiais que compõem os sistemas construtivos atuais, reforçando a adequação à demanda da sociedade e do mercado da construção civil contemporânea por inovação, imediatismo, agilidade e retorno financeiro. Desta maneira, para conceber em estrutura metálica, a complexidade reside na diversidade dos perfis, pois eles direcionam, juntamente com a composição estética, grande parte dos sistemas que vão compor o edifício. Também se conclui que a melhor solução é a composição de sistemas com aço, pois, assim como qualquer outro material, ele apresenta fragilidades. A combinação com a potencialidade de outro material é vinculada a uma forma racional e sustentável de conceber no mercado construtivo. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
| dc.subject | Aço - estruturas | pt_BR |
| dc.subject | Construção metálica | pt_BR |
| dc.title | Vinculação do arquiteto com a materialidade : concepção em estruturas metálicas e híbridas. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Arruda, Guilherme Ferreira de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Mascarenhas, Giselle Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Edna Cristina Dias de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This research addresses the architect's involvement in the architectural conception of constructive systems in steel and hybrid structures. The study discusses the properties of steel compared to other constructive systems, such as reinforced concrete, considering criteria relevant to architecture. The analysis is associated with the materiality of case studies in residential and commercial buildings, taking into account aesthetic, functional, and quantitative aspects. At the end of the work, it is concluded, based on the demonstration of the conception of a residential project, that the development of the architectural project in steel structure is related to the technical repertoire of steel profiles and the variety of materials that make up current constructive systems, reinforcing the suitability to the demands of society and the contemporary civil construction market for innovation, immediacy, agility, and financial return. Thus, in order to conceive in steel structure, the complexity lies in the diversity of profiles, as they direct, along with the aesthetic composition, a large part of the systems that will compose the building. It is also concluded that the best solution is the composition of systems with steel, as it presents vulnerabilities, just like any other material. The combination with the potential of another material is linked to a rational and sustainable way of conceiving in the construction market. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.2.1253 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Arquitetura e Urbanismo | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_VinculaçãoArquitetoMaterialidade.pdf | 7,59 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.