Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rocha, Simone Aparecida Simões
dc.contributor.author: Nogueira, Marina Viana-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Marina Viana. Sustentabilidade Ambiental na cadeia de suprimentos de insumos para construção civil: o caso de uma empresa de mineração de pequeno porte. 2024. 34 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo identificar as estratégias de sustentabilidade ambiental implementadas na cadeia de suprimentos de insumos para a construção civil, com foco em uma empresa de mineração de pequeno porte. A pesquisa utilizou uma abordagem descritiva de natureza qualitativa, baseada na realização de entrevistas semiestruturadas com gestores da empresa e na análise documental de programas ambientais adotados pela organização, como o Programa de Recuperação de Áreas Degradadas, o Plano de Controle de Impacto Ambiental (PCIAM), e o Estudo de Impacto Ambiental (EIA/RIMA). Os resultados indicam que a empresa adota práticas sustentáveis, como o uso de energia solar, o gerenciamento eficiente de resíduos sólidos e o cumprimento das condicionantes ambientais para minimizar os impactos de suas operações. No entanto, foram identificados desafios consideráveis relacionados à conformidade regulatória, que impõem uma sobrecarga financeira e operacional para a empresa, especialmente devido à sua condição de pequeno porte. Apesar dessas dificuldades, as práticas adotadas têm contribuído para a mitigação dos impactos ambientais e a redução de custos operacionais a longo prazo. Conclui-se que, com ajustes adequados e maior apoio regulatório, é possível ampliar a sustentabilidade ambiental no setor mineral, garantindo tanto a viabilidade econômica quanto a preservação ambiental.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sustentabilidade ambiental
dc.subject: Cadeia de suprimentos
dc.subject: Mineração de pequeno porte
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Conformidade regulatória
dc.title: Sustentabilidade ambiental na cadeia de suprimentos de insumos para construção civil : o caso de uma empresa de mineração de pequeno porte.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Rocha, Simone Aparecida Simões
dc.contributor.referee: Saraiva, Carolina Machado
dc.contributor.referee: Rodrigues, Ana Cristina Miranda
dc.description.abstracten: This research aims to identify environmental sustainability strategies implemented in the construction input supply chain, focusing on a small mining company. The research used a descriptive approach of a qualitative nature, based on semi-structured interviews with company managers and documentary analysis of environmental programs adopted by the organization, such as the Degraded Areas Recovery Program, the Environmental Impact Control Plan (PCIAM), and the Environmental Impact Study (EIA/RIMA). The results indicate that the company adopts sustainable practices, such as the use of solar energy, efficient management of solid waste and compliance with environmental conditions to minimize the impacts of its operations. However, considerable challenges related to regulatory compliance were identified, which impose a financial and operational burden on the company, especially due to its small size. Despite these difficulties, the practices adopted have contributed to mitigating environmental impacts and reducing operating costs in the long term. It is concluded that, with appropriate adjustments and greater regulatory support, it is possible to increase environmental sustainability in the mineral sector, guaranteeing both economic viability and environmental preservation.
dc.contributor.author: ID20.2.3064