Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Luana Melo e
dc.contributor.author: Freitas, Bruna Magalhães D'Angelo-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: FREITAS, Bruna Magalhães D'Angelo. O patrimônio tecido por mulheres: tapetes artesanais de Cachoeira do Brumado, Mariana, Minas Gerais. 2024. 68 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: Esta pesquisa investiga as relações entre gênero e a transmissão de saberes por meio da produção artesanal de tapetes em pita e sisal, predominantemente confeccionados por mulheres no distrito de Cachoeira do Brumado, município de Mariana, Minas Gerais. O saber-fazer desses tapetes é reconhecido como parte do patrimônio cultural imaterial da região, com um grupo de mulheres atuando como protagonistas na sua preservação e mantendo essa tradição como uma importante fonte de sustento. Para a realização deste estudo, foi empregada a metodologia de revisão bibliográfica e análise documental. A revisão bibliográfica forneceu informações sobre a história do distrito e os primórdios da tradição artesanal na região, enquanto a investigação documental foi essencial para complementar essa análise, permitindo um entendimento mais aprofundado. Além disso, examinou-se a literatura sobre as relações entre gênero e patrimônio, com foco no patrimônio imaterial, para compreender melhor as dinâmicas envolvidas. Este trabalho visa esclarecer a importância cultural e econômica dos tapetes artesanais na vida das mulheres, considerando suas interações com as dinâmicas sociais. Como resultado, busca-se documentar a história do artesanato de tapetes de pita e de sisal em Cachoeira do Brumado, enfatizando a perspectiva das mulheres cachoeirenses e suas contribuições para a preservação dessa prática tradicional.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Patrimônio cultural
dc.subject: Mulheres - artesãs
dc.subject: Artesanato
dc.subject: Cachoeira do Brumado - Mariana - MGpt_BR
dc.title: O patrimônio tecido por mulheres : tapetes artesanais de Cachoeira do Brumado, Mariana, Minas Gerais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Luana Melo e
dc.contributor.referee: Alves, Kerley dos Santos
dc.contributor.referee: Pinto, Gabriela Maria de Lana
dc.description.abstracten: This research investigates gender relations and the transmission of knowledge through the artisanal production of rugs made from pita and sisal, primarily carried out by women in the district of Cachoeira do Brumado, municipality of Mariana, Minas Gerais. The craftsmanship of these rugs is recognized as part of the region's intangible cultural heritage, with a group of women acting as protagonists in its preservation and as responsible for maintaining this tradition as an important source of livelihood. For this study, a methodology of literature review and document analysis was employed. The literature review provided information about the history of the district of Cachoeira do Brumado and the origins of the artisanal tradition in the region. Document investigation was essential to complement this analysis, allowing for a more in-depth understanding. Additionally, the literature on the relationships between gender and heritage, focusing on intangible heritage, was examined to better understand the dynamics involved. This work aims to clarify the cultural and economic importance of artisanal rugs in the lives of women, considering their interactions with social dynamics. As a result, it seeks to document the history of pita and sisal rug craftsmanship in Cachoeira do Brumado, emphasizing the perspective of local women and their contributions to the preservation of this traditional practice.
dc.contributor.author: ID18.2.3284