http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7227
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barros, Ryane Moreira | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Reis, Bárbara Cristina Mendanha | pt_BR |
dc.contributor.author | Gomes, Paloma Alves | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Paloma Alves. Caminhabilidade em travessias urbanas: um estudo para Ouro Preto (MG). 2024. 165 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O processo de expansão urbana no Brasil incentivou o adensamento em áreas inadequadas, como ao longo de rodovias, obrigando-as a cruzar regiões urbanizadas, dando origem ao surgimento de travessias urbanas. Nessas áreas, as rodovias desempenham funções além das previstas, de conexão e deslocamento de pessoas e mercadorias, expondo pedestres e motoristas a riscos de tráfego por não apresentarem infraestruturas adequadas que atendam também as necessidades do transporte não motorizado, como o de pedestres e ciclistas. Logo, são locais que historicamente apresentam problemas relacionados à segurança, acessibilidade e caminhabilidade. Em vista disso, este estudo investiga a percepção dos pedestres ao caminhar nesses locais, com o objetivo de propor um índice de caminhabilidade sob a ótica deles. A metodologia incluiu a aplicação de questionários a pedestres em áreas de travessias urbanas na sede de Ouro Preto (MG), para identificar os indicadores de caminhabilidade da literatura importantes a essas pessoas. Para análise de resultado utilizou-se a Análise de Correspondência Múltipla para verificar associações significativas entre os indicadores, critérios de avaliação e a aplicação em uma área de travessia urbana. Ao final foram selecionados 22 indicadores, como os mais relevantes para os pedestres, e estes foram agrupados em cinco categorias: (i) acessibilidade, (ii) características ambientais, (iii) infraestrutura, (iv) mobilidade e (v) segurança. O índice aqui proposto foi utilizado para apuração das condições de caminhabilidade em um trecho de travessia urbana de Ouro Preto (MG). Observou-se que a categoria acessibilidade, foi a melhor avaliada, a maioria dos trechos com avaliação positiva, por exemplo, para o indicador conservação do pavimento da calçada. E a pior foi a categoria de segurança, avaliada por indicadores como velocidade máxima veicular e presença de semáforos, considerada "péssima" em todos os trechos, destacando a gravidade das condições de segurança viária nessas áreas. Concluiu-se que o índice proposto é uma ferramenta eficaz para a análise desses locais, fornecendo subsídios valiosos para projetos de planejamento urbano e de transportes. Através de dados empíricos e das observações dos usuários, ele possibilita a formulação de medidas técnicas mais realistas, que promovem a caminhabilidade e colocam os pedestres como protagonistas no espaço urbano. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Espaços públicos | pt_BR |
dc.subject | Áreas para pedestres | pt_BR |
dc.subject | Caminhada | pt_BR |
dc.title | Caminhabilidade em travessias urbanas : um estudo para Ouro Preto (MG). | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Barros, Ryane Moreira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Reis, Bárbara Cristina Mendanha | pt_BR |
dc.contributor.referee | Cardoso, Leandro | pt_BR |
dc.contributor.referee | Torres, Yuri Queiroz Abreu | pt_BR |
dc.description.abstracten | The process of urban expansion in Brazil has encouraged densification in unsuitable areas, such as along highways, forcing them to cross urbanized regions, giving rise to the emergence of urban crossings. In these areas, roads perform functions other than those intended, connecting and moving people and goods, exposing pedestrians and drivers to traffic risks because they do not have adequate infrastructure that also meets the needs of non-motorized transport, such as pedestrians and cyclists. These are places that have historically presented problems related to safety, accessibility and walkability. In view of this, this study investigates the perception of pedestrians when walking in these places, with the aim of proposing a walkability index from their perspective. The methodology included administering questionnaires to pedestrians at urban crossings in Ouro Preto (MG), in order to identify the indicators of walkability in the literature that are important to these people. To analyze the results, Multiple Correspondence Analysis was used to verify significant associations between the indicators, evaluation criteria and application in an urban crossing area. In the end, 22 indicators were selected as the most relevant for pedestrians, and these were grouped into five categories: (i) accessibility, (ii) environmental characteristics, (iii) infrastructure, (iv) mobility and (v) safety. The index proposed here was used to assess walkability conditions on a stretch of urban crossing in Ouro Preto (MG). It was observed that the accessibility category was the best evaluated, with the majority of stretches having a positive evaluation, for example, for the sidewalk sidewalk conservation indicator. The worst was the safety category, assessed by indicators such as maximum vehicle speed and the presence of traffic lights, which was considered ―very bad‖ in all sections, highlighting the seriousness of road safety conditions in these areas. It was concluded that the proposed index is an effective tool for analyzing these locations, providing valuable input for urban and transport planning projects. Through empirical data and user observations, it enables the formulation of more realistic technical measures that promote walkability and place pedestrians as protagonists in the urban space. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.2.1305 | pt_BR |