Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silveira, Marco Antonio
dc.contributor.author: Vitor, Dawison Alves Magalhães-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: VITOR, Dawison Alves Magalhães. A música romântica em meio às violências: Teddy Max e o brega paraense. 2024. 42 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho utiliza a música como fonte historiográfica para analisar o papel do brega paraense, representado pelo cantor Teddy Max, no contexto sociocultural do Pará. A pesquisa investiga como a música, enquanto fonte não escrita, revela aspectos históricos e culturais que podem ser negligenciados pelas fontes tradicionais, destacando também os desafios inerentes à leitura de fontes musicais em comparação com as escritas. O estudo explora as transformações sociais e econômicas na Amazônia, com ênfase no período desenvolvimentista da ditadura militar, e como essas mudanças afetaram as populações locais. Por meio da análise das canções de Teddy Max, busca-se compreender como a música popular reflete, questiona e resiste às condições impostas por políticas de urbanização, industrialização e pelas diversas formas de violência, tanto implícitas quanto explícitas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Música
dc.subject: Historiografia
dc.subject: Pará
dc.subject: História cultural
dc.subject: Desenvolvimentismo
dc.title: A música romântica em meio às violências : Teddy Max e o brega paraense.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silveira, Marco Antonio
dc.contributor.referee: Roza, Luciano Magela
dc.description.abstracten: This study employs music as a historiographical source to analyze the role of Pará’s brega music, represented by singer Teddy Max, within the region's sociocultural context. The research investigates how music, as a non-written source, can reveal historical and cultural aspects often overlooked by traditional sources, while also highlighting the challenges of interpreting musical sources compared to written ones. The study focuses on the social and economic transformations in the Amazon, particularly during the developmental period of the military dictatorship, and how these changes impacted local populations. Through the analysis of Teddy Max’s songs, the research seeks to understand how popular music reflects, questions, and resists the conditions imposed by urbanization, industrialization, and both implicit and explicit forms of violence.
dc.contributor.author: ID20.1.3971