Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bastos, Renan Fernandes
dc.contributor.advisor: Souza, Igor Dias Neto de
dc.contributor.author: Oliveira, Pedro Henrique Anunciação Coelho de-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Pedro Henrique Anunciação Coelho de. Desenvolvimento do acionamento elétrico de veículo não tripulado. 2024. 48 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024.
dc.description.abstract: A automação agroindustrial está transformando o setor agrícola com a adoção de veículos não tripulados (do inglês, Unmanned Ground Vehicles – UGV ) que utilizam tecnologias sustentáveis, como energia solar, em tratores elétricos e robôs agrícolas. Embora a eficiência e a redução do impacto ambiental sejam promissoras, os altos custos iniciais ainda dificultam a adoção em larga escala. Este trabalho visa projetar e implementar o circuito de acionamento elétrico de um protótipo de quadriciclo UGV para pulverização de defensivos agrícolas, alimentado por energia solar. O projeto, além de ser uma alternativa sustentável que reduz a dependência de combustíveis fósseis, oferece benefícios econômicos significativos a longo prazo, eliminando custos com combustível e manutenção de motores a combustão. O circuito inclui um conversor em ponte com barramento CC de 12V, acionando dois motores nas rodas traseiras e um servomotor para comando da direção. A energia é gerada por uma placa solar e armazenada em uma bateria. O controle do quadriciclo é realizado por um operador via rádio controle Microzone Mc6c, cujo receptor de sinal está conectado a um Arduino Nano, responsável pelo processamento dos sinais e transmissão para o restante do circuito. Os resultados preliminares demonstraram que o circuito implementado aciona os motores do quadriciclo UGV adequadamente durante a operação, atendendo a todas as restrições operativas do circuito e seus componentes. Como principal contribuição, este trabalho pode incentivar pesquisas futuras e o desenvolvimento de novas tecnologias e aplicações sustentáveis, promovendo a inovação no setor agrícola e ajudando a superar os desafios relacionados à sustentabilidade e eficiência na produção agrícola.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Agricultura sustentável
dc.subject: Automação
dc.subject: Energia solar
dc.subject: Inovações agrícolas
dc.subject: Veículos elétricos
dc.title: Desenvolvimento do acionamento elétrico de veículo não tripulado.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Theodoro, Thainan Santos
dc.contributor.referee: Cota, Felipe Eduardo Moreira
dc.contributor.referee: Bastos, Renan Fernandes
dc.contributor.referee: Souza, Igor Dias Neto de
dc.description.abstracten: Agro-industrial automation is transforming the agricultural sector with the adoption of Unmanned Ground Vehicles (UGVs) that utilize sustainable technologies, such as solar energy, in electric tractors and agricultural robots. Although the efficiency and reduction in environmental impact are promising, high initial costs still hinder large-scale adoption. This work aims to design and implement the electric drive circuit of a UGV quadricycle prototype for agricultural pesticide spraying, powered by solar energy. The project, besides being a sustainable alternative that reduces dependence on fossil fuels, offers significant long-term economic benefits by eliminating fuel costs and the maintenance of combustion engines. The circuit includes an H-bridge converter with a 12V DC bus, powering two motors on the rear wheels and a servo motor for steering control. Energy is generated by a solar panel and stored in a battery. The quadricycle is controlled by an operator using a Microzone Mc6c radio controller, with the signal receiver connected to an Arduino Nano, responsible for signal processing and transmission to the rest of the circuit. Preliminary results demonstrated that the implemented circuit properly drives the UGV quadricycle’s motors during operation, meeting all operational constraints of the circuit and its components. As a major contribution, this work can encourage future research and the development of new sustainable technologies and applications, promoting innovation in the agricultural sector and helping to overcome challenges related to sustainability and efficiency in agricultural production.
dc.contributor.author: ID19.1.8049