http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7222| Título: | Urbanização e zonas de contato : sociabilidade na rua Direita de Vila Rica (1777-1812). |
| Autor(es): | Schirato, Ana Júlia Pereira |
| Orientador(es): | Andrade, Francisco Eduardo de |
| Membros da banca: | Santos, Vania Carvalho dos Andrade, Francisco Eduardo de |
| Palavras-chave: | Rua Direita Vila Rica Urbanização Dinamicidade |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | SCHIRATO, Ana Júlia Pereira. Urbanização e zonas de contato: sociabilidade na rua Direita de Vila Rica (1777 1812). 2024. 45 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. |
| Resumo: | Sabe-se que as minas setecentistas possuíam uma sociedade urbana, de várias camadas de relações sociais e intensa dinamicidade. Dito isso, dirija-se atenção para a rua Direita como objeto de pesquisa, assumindo-a como um ponto de encontro e influências de Vila Rica naquela conjuntura em que as relações se intensificavam. Propõe-se, para um quadro teórico, a utilização do conceito “zona de contato” de Mary Louise Pratt (1999) e “hibridismo” e “crioulização” de Néstor Garcia Canclini (2003). Assim, realiza-se uma análise da malha urbana da dita rua com base em registros foreiros disponíveis no arquivo da Câmara Municipal de Ouro Preto, com o objetivo de compreender os significados sociais e culturais da rua Direita entre o final do século XVIII e início do século seguinte. Nesse sentido, observa-se que a complexidade das relações entre os atores do espaço urbano – senhores, escravizados, forros, mulheres e homens – permite dimensionar as experiências sociais dos vilariquenses no território minerário. |
| Resumo em outra língua: | It is known that the seventeenth-century mines had an urban society, with several layers of social relations and intense urban dynamism. With that being said, attention is directed towards Rua Direita as a research object, assuming it as a meeting point and influence hub of Vila Rica during that period, where relations were intensifying. The theoretical framework proposes the use of Mary Louise Pratt's concept of 'contact zone' and Néstor Garcia Canclini's 'hybridity' and 'creolization.' Thus, an analysis of the urban fabric of the mentioned street is conducted based on available land tenure records in the archive of the Municipal Chamber of Ouro Preto, with the objective of comprehending the social and cultural meanings of Rua Direita between the late eighteenth century and the early nineteenth century. In this regard, it is observed that the complexity of relations among urban space actors - masters, enslaved, freedmen, women, and men - enables the understanding of the social experiences of Vila Rica inhabitants in the mining territory. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7222 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |