http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7221
Título: | Trajetórias de pertencimento no bairro Santa Cruz a partir do "Bar do Tião". |
Autor(es): | Santos, Ana Laura Silva |
Orientador(es): | Melo, Estefânia Momm de |
Membros da banca: | Melo, Estefânia Momm de Carneiro, Karine Gonçalves Almeida, Isadora Marchi de |
Palavras-chave: | Arquitetura Comunidade urbana - desenvolvimento Pertencimento Memória |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | SANTOS, Ana Laura Silva. Trajetórias de pertencimento no bairro Santa Cruz a partir do "Bar do Tião". 2024. 73 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo principal compreender a importância de um lugar de pertencimento para uma família e uma comunidade, compreendendo como ponto de partida uma investigação histórica baseada na minha infância. É relatada a história do “Bar do Tião”, construído em 1962, assim como o histórico da construção do bairro Santa Cruz em que o bar está inserido, na cidade de João Monlevade - MG. O bar era considerado ponto de encontro da comunidade mesmo havendo desafios, pelos quais resistiram até o falecimento do fundador, Sebastião Melquíades, em 2018. Assim, são analisadas as relações comunitárias, resistências frente às adversidades e a importância do pertencimento local. Como metodologia, além de leitura bibliográfica, foi realizada cartografia familiar, coleta de fotos e entrevistas orais de forma que a pesquisa pudesse resgatar o lugar de memória e compreender o passado do bairro, levando em consideração a relação com a usina ArcelorMittal e os impactos causados na comunidade. Quanto ao referencial teórico, são abordados os conceitos de memória, afeto, casa e espaço por Karla Bilharinho Guerra para fundar e relacionar às vivências dos habitantes do bairro Santa Cruz; a percepção de José Guilherme Cantor Magnani sobre o “pedaço” para entender a posição do “Bar do Tião” em relação ao bairro; a noção de bairro periférico e injustiça social a partir do pensamento de Likem Edson Silva de Jesus e Henri Acselrad; o conceito de pertencimento segundo Celeste Ribeiro de Souza e resistência e re-existência na ideia de Mario Alberto Pires de Arruda e Tania Mara Galli Fonseca, além de Lina Maria Hurtado e Carlos Walter Porto-Gonçalves. A pesquisa é realizada em memória ao meu avô, Sebastião Melquíades, com intenção de ressaltar a importância de re-existir como gesto político e ético, e explorar o conceito de pertencimento como a crença em laços coletivos e preservação de memórias. |
Resumo em outra língua: | This research aims to understand the importance of a place of belonging for a family and a community, taking as a starting point a historical investigation based on my childhood. The history of “Bar do Tião,” built in 1962, is narrated, along with the history of the construction of the Santa Cruz neighborhood where the bar is located, in the city of João Monlevade, MG. The bar was considered a community meeting point, despite the challenges it faced, which were resisted until the death of its founder, Sebastião Melquíades, in 2018. Thus, the study analyzes community relationships, resistance in the face of adversity, and the importance of local belonging. As a methodology, in addition to bibliographic research, family cartography, photo collection, and oral interviews were conducted so that the research could recover the place of memory and understand the neighborhood’s past, considering the relationship with the ArcelorMittal steel mill and its impacts on the community. Regarding the theoretical framework, the concepts of memory, affection, home, and space by Karla Bilharinho Guerra are discussed to establish and relate to the experiences of the Santa Cruz neighborhood’s residents; José Guilherme Cantor Magnani's perception of the "pedaço" (the piece) to understand the role of “Bar do Tião” within the neighborhood; the notion of peripheral neighborhood and social injustice based on the thoughts of Likem Edson Silva de Jesus and Henri Acselrad; the concept of belonging according to Celeste Ribeiro de Souza, and resistance and re-existence in the ideas of Mario Alberto Pires de Arruda and Tania Mara Galli Fonseca, along with Lina Maria Hurtado and Carlos Walter Porto-Gonçalves. The research is conducted in memory of my grandfather, Sebastião Melquíades, with the intention of highlighting the importance of re-existing as a political and ethical act and exploring the concept of belonging as a belief in collective ties and the preservation of memories. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7221 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |