http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/721
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barbosa, Maria Sílvia Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.author | Horta, Laura Frota Campos | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | HORTA, Laura Frota Campos. Estudo geológico e geofísico da região de Santa Maria de Itabira e Ferros, Minas Gerais, Brasil. 2017. 84 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica). Escola de Minas. Departamento de Geologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A região de Santa Maria de Itabira e Ferros foi alvo do presente estudo que, por sua vez, teve como principal objetivo a identificação de áreas potenciais para possíveis depósitos berilíferos; mais especificamente esmeralda e água-marinha. A delimitação das áreas de interesse se deu a partir da aplicação do método de mapeamento geológico e geofísico integrado e técnica intuitiva gráfica para reconhecimento de possíveis áreas alvo de depósitos dos minerais gema supracitados. Para realização deste trabalho, foram utilizados dados geofísicos aerolevantados de magnetometria e radiometria (escala 1:25.000) do Programa de Levantamentos do Projeto Itabira-Ferros, bem como os dados geológicos publicados no mapa geológico de Minas Gerais (escala 1:100.000) em 2014 pela Companhia de Desenvolvimento Econômico de Minas Gerais (Codemig) em parceria com Serviço Geológico do Brasil (CPRM). A área de estudo - inserida nas folhas Ipatinga e Conceição do Mato Dentro pertencentes ao Projeto Leste e Espinhaço, respectivamente -, abrange uma região de 900km2 entre Santa Maria de Itabira e Ferros. Dessa forma, para o desenvolvimento deste estudo, foram realizadas as seguintes etapas: revisão bibliográfica, processamento dos dados nos softwares Oasis Montaj Geosoft 7.01, ArcGis 9.3, OpenStereo 0.1.2 e Euler 1.0, integração geológica-geofísica, atividade de campo para confirmação das interpretações integradas realizadas. Assim, a partir da integração do conhecimento da gênese da esmeralda e água-marinha na região investigada e análise integrada entre os mapas temáticos gerados a partir dos dados geofísicos e geológicos, foi possível identificar áreas potenciais para prospecção de esmeraldas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Santa Maria de Itabira | pt_BR |
dc.subject | Ferros | pt_BR |
dc.subject | Esmeralda | pt_BR |
dc.subject | Água-marinha | pt_BR |
dc.subject | Geofísica | pt_BR |
dc.title | Estudo geológico e geofísico da região de Santa Maria de Itabira e Ferros, Minas Gerais, Brasil. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Barbosa, Maria Sílvia Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.referee | Cipriano, Ricardo Augusto Scholz | pt_BR |
dc.contributor.referee | Madeira, Thiago José Augusto | pt_BR |
dc.description.abstracten | The region of Santa Maria de Itabira and Ferros was the target of the present Work of Course Conclusion that, in turn, had as its principal aim, to identify potential areas for eventual beryliferous deposits, more specifically emeralds and acquamarines. The delimitation of the interest areas was carried out through the application of the method of integrated geological and geophysical mapping and graphic intuitive technics in order to recognize eventual target areas of deposit of the mineral gem aforesaid. In order to carry this work out, it was utilized aero-collected geophysical data of magnometrics and radiometrics (scale 1:25.000), from the Program of Data Collecting of the Project Itabira-Ferros, as well as the geological data published in the geological map of Minas Gerais (scale 1:100.000) in 2014 by the Company of Economic Development of Minas Gerais (Codemig), in partnership with the Geological Service of Brazil (CPRM). The area of study – inserted in the Ipatinga and Conceição do Mato Dentro Geological Maps, which belong to Project East and Espinhaço, respectively -, comprehends a region of 900 km² between Santa Maria de Itabira and Ferros. Thus, to develop this study, the following steps wer carried out: bibliographic review, data processing through the softwares Oasis Montaj Geosoft 7.01, ArcGis 9.3, OpenStereo 0.1.2 and Euler 1.0, geologicalgeophysical integration, field activity in order to confirm the integrated interpretation carried out, and development of this paper. Thereby, from the integration of the emerald and acquamarine genesis knowledge in the area investigated and integrated analysis among the thematic maps generated from the geophysical and geological data, it was possible to identify potential areas for emerald prospection. | pt_BR |