Título: Horti-Pure : um aplicativo de apoio à agricultura familiar e comercialização sustentável de alimentos em Ouro Preto.
Autor(es): Braz, Natália Luiza
Orientador(es): Santos, Valéria de Carvalho
Tonidandel, Danny Augusto Vieira
Membros da banca: Duarte, Fernando Henrique Oliveira
Felix, Josemar Coelho
Santos, Valéria de Carvalho
Tonidandel, Danny Augusto Vieira
Palavras-chave: Agrotóxicos
Agricultura familiar
Agroecologia
Aplicações móveis
E-commerce
Data do documento: 2024
Referência: BRAZ, Natália Luiza. Horti-Pure: um aplicativo de apoio à agricultura familiar e comercialização sustentável de alimentos em Ouro Preto. 2024. 72 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: O uso intensivo de agrotóxicos no agronegócio brasileiro tem gerado preocupações em relação à segurança alimentar e nutricional da população. Essa prática agrícola, embora tenha aumentado a produtividade, trouxe impactos negativos à saúde humana e ao meio ambiente. Diante desse cenário, a agricultura familiar emerge como uma alternativa promissora, valorizando práticas agroecológicas que promovem a produção de alimentos mais saudáveis, livres de agrotóxicos. Nesse contexto, propõe-se o desenvolvimento de um aplicativo móvel para Android com o objetivo de facilitar a comercialização de produtos agroecológicos/orgânicos provenientes da agricultura familiar, contribuindo para a promoção do desenvolvimento sustentável na cidade de Ouro Preto. Com a crescente expansão do comércio eletrônico no Brasil, o aplicativo se apresenta como uma solução tecnológica inovadora, permitindo também que os agricultores compartilhem informações sobre suas práticas agrícolas e estreitem o vínculo com os consumidores.
Resumo em outra língua: The intensive use of pesticides in Brazilian agribusiness has raised significant concerns regarding food and nutritional security for the population. Despite its productivity benefits, this agricultural practice has resulted in adverse impacts on both human health and the environment. In response to this challenge, family farming emerges as a promising alternative, emphasizing agroecological practices that promote the production of healthier foods without the use of harmful pesticides. To address this issue, an Android mobile application is proposed to facilitate the commercialization of agroecological/organic products from family farming, thereby contributing to the promotion of sustainable development in Ouro Preto. Leveraging the expanding e-commerce landscape in Brazil, the application serves as an innovative technological solution, enabling farmers to share valuable information about their agricultural practices and establishing stronger connections with consumers.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7218
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).