Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Flausino, Paula Cibely Alves
dc.contributor.advisor: Pinto, Maria Aparecida
dc.contributor.author: Barbosa, Gabriel Martins Chaves-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: BARBOSA, Gabriel Martins Chaves. Análise da resistência ao desgaste abrasivo do cobre eletrolítico processado por forjamento multidirecional. 2024. 42 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024
dc.description.abstract: O desempenho em desgaste dos materiais de engenharia é um fator de extrema importância em aplicações que envolvem elevada solicitação mecânica, como componentes aplicados em diversos ramos da indústria: agricultura, mineração, siderurgia, geração de energia térmica e petróleo e gás. Nos processos industriais, o desgaste prematuro dos componentes gera impactos relevantes como perda de produtividade, paradas de produção e produção não conforme. No que se refere aos metais e ligas, a literatura aponta resistência mecânica elevada e grãos refinados como fatores de fundamental importância no comportamento tribológico, contribuindo para o aumento da vida útil dos componentes metálicos. Nesse contexto, destacam-se as técnicas de deformação plástica severa (SPD) que, por meio de grandes deformações acumuladas, permitem atingir elevada resistência mecânica e microestrutura bastante refinada, também denominada ultrafina (UFG). Tal microestrutura é caracterizada por grãos submicrométricos ou nanométricos, que se desenvolvem por meio da introdução de elevada densidade de discordâncias e microbandas de cisalhamento (MSBs) que são criadas durante o trabalho plástico do material e se interceptam, originando contornos de baixo ângulo de desorientação (LAGBs). Tais subestruturas, com o aumento da deformação acumulada, evoluem para contornos de grão de alto ângulo de desorientação (HAGBs), gerando, assim, uma estrutura UFG. Entretanto, sabe-se que as condições de processamento em métodos de SPD, como a amplitude de deformação, a deformação acumulada e a temperatura homóloga influenciam diretamente na microestrutura final do material. Assim, determinar a influência desses parâmetros no desempenho do material em desgaste é necessário. Embora alguns pesquisadores afirmem que o comportamento tribológico de materiais deformados severamente apresenta correlação com refino da estrutura e dureza, os estudos nesta área ainda são incipientes, especialmente no que se refere ao processo de forjamento multidirecional (MDF). Com base nestas colocações, este trabalho objetiva analisar a influência da amplitude de deformação e da deformação acumulada na resistência ao desgaste do cobre eletrolítico processado por MDF, empregando-se o ensaio de desgaste microabrasivo do tipo esfera sob placa aliado a análises por Microscopia Eletrônica de Varredura.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cobre
dc.subject: Forjamento multidirecional
dc.subject: Deformação plástica severa
dc.subject: Desgaste abrasivo
dc.title: Análise da resistência ao desgaste abrasivo do cobre eletrolítico processado por forjamento multidirecional.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Flausino, Paula Cibely Alves
dc.contributor.referee: Pinto, Maria Aparecida
dc.contributor.referee: Silva, Nayara Aparecida Neres da
dc.description.abstracten: The wear performance of engineering materials is an extremely important property on applications that require high mechanical request, as components applied on several industrial sectors, such as: agriculture, mining, steelmaking, thermal energy generation and oil and gas. In industrial processes, premature wear of components generates significant impacts, such as loss of productivity, production downtime and non-conforming production. As far as metals and alloys are concerned, the literature points out to mechanical resistance and grain refinement as the main factors on wear behavior, contributing to an increase in service life of metallic components. Thus, the severe plastic deformation (SPD) techniques stand out, since great accumulated strain allow to achieve elevated mechanical resistance and highly refined microstructure, also known as ultra-fine grained (UFG). Such microstructure can be defined by submicrometric or nanometric grains, which are developed through the introduction of high density of dislocations and micro shear bands (MSBs) which are generated during the deformation of the material and intersect, creating low angle grain boundaries (LAGBs). As the accumulated deformation increases, these substructures, evolve into high angle grain boundaries (HAGBs), thus generating a UFG structure. Nevertheless, it is known that SPD process variables, such as strain amplitude, accumulated strain and homologous temperature have a direct impact on the final microstructure of the material. So, it is necessary to determine the influence of these parameters on the wear performance of the material. Although some researchers say that tribological behavior of SPD materials is related to grain refinement and hardness, the studies in this area are still in advance, especially about MDF. Based on these observations, this work aims to analyze the influence of strain amplitude and accumulated strain on wear resistance of electrolytic copper processed by MDF, by using the ball on crate micro-abrasive test combined with scanning electronic microscope analysis.
dc.contributor.author: ID19.1.1083