Título: Estudo de correlação entre movimentos de massa e precipitação acumulada no município de Ouro Preto (MG).
Título(s) alternativo(s): Correlation study between mass moviments and accumulated precipitation for the city of Ouro Preto (MG).
Autor(es): Pereira, Gabriela Luísa Simplício
Orientador(es): Reis, Bárbara Cristina Mendanha
Ferreira, Lucas Deleon
Membros da banca: Reis, Bárbara Cristina Mendanha
Ferreira, Lucas Deleon
Nunes, Aline de Araújo
Murta, Charles Romazâmu
Palavras-chave: Precipitação - meteorologia
Chuvas
Deslizamentos - geologia
Data do documento: 2024
Referência: PEREIRA, Gabriela Luísa Simplício. Estudo de correlação entre movimentos de massa e precipitação acumulada para o município de Ouro Preto (MG). 2024. 208 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: A ocorrência de movimentos de massa se relaciona a vários fatores, dentre eles aspectos hidrológicos, geomorfológicos e a ocupação de encostas. No município de Ouro Preto (MG) estes eventos possuem muito destaque devido a sua alta frequência e consequências, especialmente no período chuvoso. Desta forma, a ocorrência dos movimentos de massa e precipitação acumulação se mostram dependentes uma da outra. Neste trabalho, se objetiva a atualização dos limiares de precipitação para o município com base na série de dados de 1989 a 2014, provenientes de Castro (2006) e Xavier (2018), e analisar a efetividade destes. Para isso, foi utilizado o método da envoltória de escorregamentos de Tatizana et al. (1987) adaptado por Castro (2006), avaliação por meio dos índices de desempenho pela adaptação de Amaral (2018) e análise espacial comparativa com a setorização de risco mais atual do município. Desta forma, obteve-se que o intervalo mais representativo para a série de dados é de 4 dias de acumulação, resultando na equação do tipo potência, de 𝑃𝐷 = 1134 × 𝑃𝐴^(-0,817) e R^2=0,9922, e limiar de atenção de 47,99 mm/4 dias e de alerta de 103,1 mm/4dias. A análise espacial reforçou a hipótese da recorrência anual dos eventos durante o período chuvoso, principalmente nas áreas dos bairros Alto da Cruz, Morro Santana, Padre Faria, Piedade, Santa Cruz e São Cristóvão, que coincidem também com os setores de risco atuais do município.
Resumo em outra língua: The occurrence of mass movements is related to several factors, including hydrological and geomorphological aspects as well as the occupation of hillsides. In the city of Ouro Preto (MG), these events are very prominent due to their high frequency and consequences, especially during the rainy season. Therefore, the occurrence of mass movements and precipitation accumulation appear to be dependent on each other. The goal of this study is to update the precipitation limits for the urban area based on the data series from 1989 to 2014, from Castro (2006) and Xavier (2018), and to judge their effectiveness. For this purpose, the landslide envelope method of Tatizana et al. (1987) adapted by Castro (2006) was used, as well as an evaluation using the performance indexes adapted by Amaral (2018) and a comparative spatial analysis with the most recent risk sectorization of the municipality. The most representative time range for the data series was 4 days of accumulation, resulting in a potency equation, of 𝑃𝐷 = 1134 × 𝑃𝐴^(-0,817) e R^2=0,9922 and a warning limit of 47,99 mm/4 days and a warning limit of 103,1 mm/4 days. The spatial analysis reinforced the hypothesis of the annual recurrence of events during the rainy season, especially in the Alto da Cruz, Padre Faria, Santa Cruz and São Cristóvão neighborhoods, which also coincide with the municipality's current risk sectors.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7215
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).