http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7212
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Schettino, Patrícia Thomé Junqueira | pt_BR |
dc.contributor.author | Bomfim, Letícia Law | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BOMFIM, Letícia Law. Formação urbana no período colonial: estudo de caso Porto seguro (BA) e Ouro Preto (MG). 2024. 86 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho realiza uma análise comparativa da formação e ocupação urbana de Porto Seguro, na Bahia, e Ouro Preto, em Minas Gerais, durante o período colonial brasileiro. A pesquisa aborda os fatores históricos, geográficos e topográficos que influenciaram o desenvolvimento de cada uma dessas cidades, ressaltando suas características urbanísticas e a relação com o ambiente físico. Porto Seguro, primeira ocupação portuguesa no Brasil, desenvolveu-se com foco em defesa e comércio, influenciado por sua proximidade ao mar e por sua topografia relativamente plana. Em contraste, Ouro Preto, que emergiu como um dos mais importantes centros de mineração no século XVIII, tem seu traçado urbano condicionado por sua topografia acidentada, com ruas sinuosas que seguem o relevo montanhoso. A pesquisa examina a ocupação dos territórios, o traçado urbano, as praças centrais, as dinâmicas de expansão e o tombamento de cada cidade, oferecendo uma visão ampla das semelhanças e diferenças no processo de urbanização colonial. O estudo evidencia a importância de ambos os centros na consolidação do Brasil colonial. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Formação urbana | pt_BR |
dc.subject | Período colonial | pt_BR |
dc.subject | Porto Seguro | pt_BR |
dc.subject | Ouro Preto | pt_BR |
dc.title | Formação urbana no período colonial : estudo de caso Porto Seguro (BA) e Ouro Preto (MG). | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Bueno, Fernanda Alves de Brito | pt_BR |
dc.contributor.referee | Martins, Regis Eduardo | pt_BR |
dc.contributor.referee | Schettino, Patrícia Thomé Junqueira | pt_BR |
dc.description.abstracten | This work presents a comparative analysis of the urban formation and occupation of Porto Seguro, in Bahia, and Ouro Preto, in Minas Gerais, during the Brazilian colonial period. The research addresses the historical, geographical, and topographical factors that influenced the development of each of these cities, highlighting their urban characteristics and their relationship with the physical environment. Porto Seguro, the first Portuguese settlement in Brazil, developed with a focus on defense and trade, influenced by its proximity to the sea and relatively flat topography. In contrast, Ouro Preto, which emerged as one of the most important mining centers in the 18th century, has an urban layout shaped by its rugged topography, with winding streets that follow the mountainous terrain. The research examines the territorial occupation, urban layout, central squares, expansion dynamics, and the historical preservation of each city, providing a comprehensive view of the similarities and differences in the colonial urbanization process. The study highlights the importance of both centers in the consolidation of colonial Brazil. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.2.1333 | pt_BR |