Título: O Lean Construction na alvenaria : um estudo sobre a viabilidade do método em uma residência unifamiliar.
Autor(es): Mansur, Yasmin Abdo
Orientador(es): Andrade, Yã Grossi
Membros da banca: Campos, Fernando Antônio Borges
Lobo, Gabriel Fernandes
Andrade, Yã Grossi
Palavras-chave: Lean Construction
Residência unifamiliar
Viabilidade
Alvenaria
Data do documento: 2023
Referência: MANSUR, Yasmin Abdo. O Lean Construction na alvenaria: um estudo sobre a viabilidade do método em uma residência unifamiliar. 2023. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: O presente trabalho trata do setor da construção civil e a busca pela diminuição de perdas e otimização de recursos, visando agregar valor ao produto final. Interessa-se pelo setor de obras, especificamente as residências unifamiliares e seus projetos singulares. A partir dos conceitos do Lean Construction, o qual propõe a redução de perdas e otimização dos processos na construção civil, esta pesquisa investiga a viabilidade da aplicação de princípios da Filosofia Lean Construction na alvenaria, aprofundando nas etapas construtivas de chapisco, reboco e pintura de uma residência unifamiliar. A metodologia consiste na comparação de custos, processos, mão de obra e tempo de execução entre o método convencional e o método com a aplicação da filosofia LC para as três etapas construtivas. A pesquisa demonstrou que em todas as etapas é possível observar ganho de tempo com a aplicação da filosofia que foram de 80 a 90%. Porém, ao se considerar a viabilidade financeira na análise, apenas em uma das três etapas - a pintura - o método com princípios do LC se mostrou viável. Isto pois a redução no prazo de execução equivale a sete semanas, quase dois meses de antecipação, considerando um custo adicional de R$ 2.711,65 (37% a mais em comparação ao método tradicional). Nos processos de chapisco e reboco o aumento no custo foi de 249% e 103%, respectivamente, resultando na inviabilidade da aplicação da filosofia na residência em questão no que diz respeito aos referidos processos. Finalmente, pontua-se a necessidade da análise pormenorizada quanto a demandas financeiras e de prazo de outros processos construtivos, visto que os ganhos de uma podem ser sobrepostos pelas perdas da outra.
Resumo em outra língua: The present study focuses on the construction sector and the pursuit of reducing losses and optimizing resources, aiming to add value to the final product. It is interested in the field of construction, specifically single-family residences and their unique projects. Based on the concepts of Lean Construction, which propose the reduction of losses and optimization of processes in the construction industry, this research investigates the feasibility of applying Lean Construction principles to masonry, delving into the construction stages of roughcast, rendering, and painting in a single-family residence. The methodology involves comparing costs, processes, labor, and execution time between the conventional method and the method applying Lean Construction principles for the three construction stages. The research showed that in all stages, it is possible to observe a time gain with the application of the philosophy, ranging from 80% to 90%. However, when considering the financial viability in the analysis, only in one of the three stages – painting - the method with Lean Construction principles proved to be viable. This is because the reduction in the execution period corresponds to seven weeks, almost two months ahead, considering an additional cost of R$ 2,711.65 (37% more compared to the traditional method). In the roughcast and rendering processes, the cost increase was 249% and 103%, respectively, resulting in the infeasibility of applying the philosophy to the specific residence regarding these processes. Finally, it is emphasized the need for a detailed analysis regarding the financial and time demands of other construction processes since the gains in one stage can be offset by losses in another.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7211
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).