Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Matos, Barbara Abreu
dc.contributor.advisor: Carvalho, Christiano Ottoni
dc.contributor.author: Gomes, Hellen Carolina Teixeira-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: GOMES, Hellen Carolina Teixeira. Entre o caos e o labirinto: um estudo sobre a mobilidade urbana na cidade histórica de Ouro Preto/Minas Gerais. 2024. 118 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: O conceito de mobilidade urbana vai além do simples deslocamento de pessoas, abrangendo a interação entre indivíduos, bens e serviços com a dinâmica da cidade. Ele considera a infraestrutura urbana, bem como as particularidades geográficas e sociais, analisando como esses elementos se inter-relacionam para garantir o acesso e o funcionamento eficiente dos espaços urbanos. A mobilidade urbana não se limita à capacidade de movimentação, mas também à qualidade e equidade desse deslocamento, incorporando fatores como acessibilidade, segurança, sustentabilidade e planejamento urbano. Nesse contexto, este projeto aborda a complexa relação entre mobilidade e acessibilidade urbana, com ênfase no transporte coletivo, em uma cidade histórica marcada não apenas por seu acervo arquitetônico singular, com características preservadas e restrições impostas ao ambiente construído, mas também pelos desafios geológicos e topográficos. Assim, o objetivo principal é analisar os impactos dos fechamentos viários nas conexões internas de deslocamento, resultantes de riscos geológicos, utilizando a Teoria dos Grafos para mapear a rede viária por meio de nós e arestas. Essa abordagem permite modelar problemas, realizando uma análise detalhada das interconexões e repercussões nas redes de transporte. Com isso, é possível compreender as alterações na rede viária durante os fechamentos e identificar possíveis alternativas viáveis. Os resultados demonstram que a mobilidade em Ouro Preto é prejudicada por sua configuração urbana histórica, caracterizada por ruas estreitas e encostas íngremes, que, devido à herança colonial, limitam a circulação de veículos e pedestres. Além disso, a ausência de um planejamento urbano eficaz e de políticas públicas voltadas à acessibilidade agrava a situação, especialmente nas áreas periféricas. A desconexão de áreas estratégicas vulneráveis a riscos geológicos impacta diretamente os deslocamentos urbanos e desconecta a rede de transporte coletivo, revelando a necessidade urgente de estratégias que integrem as áreas urbanas e melhorem a infraestrutura de transporte, garantindo segurança e eficiência nos deslocamentos. A mobilidade urbana em Ouro Preto representa um verdadeiro labirinto de desafios, onde a interdependência entre os espaços históricos e as demandas contemporâneas exige um olhar atento e soluções inovadoras para promover a inclusão e a qualidade de vida da população. Dito isso, a relevância desta pesquisa reside em compreender as particularidades das cidades históricas e suas implicações na mobilidade urbana.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mobilidade urbana
dc.subject: Transporte urbano
dc.subject: Teoria dos grafos
dc.subject: Levantamentos geológicos
dc.title: Entre o caos e o labirinto : um estudo sobre a mobilidade urbana na cidade histórica de Ouro Preto/Minas Gerais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Carvalho, Christiano Ottoni
dc.contributor.referee: Assunção, Rogério Braga de
dc.contributor.referee: Barros, Ryane Moreira
dc.description.abstracten: The concept of urban mobility goes beyond the mere movement of people, encompassing the interaction between individuals, goods, and services with the dynamics of the city. It considers urban infrastructure, as well as geographical and social particularities, analyzing how these elements interrelate to ensure access and the efficient functioning of urban spaces. Urban mobility is not limited to the ability to move, but also to the quality and equity of that movement, incorporating factors such as accessibility, safety, sustainability, and urban planning. In this context, this project addresses the complex relationship between mobility and urban accessibility, with an emphasis on public transportation in a historic city marked not only by its unique architectural heritage, with preserved characteristics and restrictions imposed on the built environment but also by geological and topographical challenges. Thus, the main objective is to analyze the impacts of road closures on internal transportation connections, resulting from geological risks, using Graph Theory to map the road network through nodes and edges. This approach allows modeling problems, conducting a detailed analysis of the interconnections and repercussions within the transportation networks. In this way, it is possible to understand the changes in the road network during closures and identify viable alternative routes. The results demonstrate that mobility in Ouro Preto is hindered by its historic urban configuration, characterized by narrow streets and steep slopes, which, due to colonial heritage, limit the circulation of vehicles and pedestrians. Furthermore, the absence of effective urban planning and public policies aimed at accessibility worsens the situation, especially in peripheral areas. The disconnection of strategic areas vulnerable to geological risks directly impacts urban mobility and disconnects the public transportation network, revealing the urgent need for strategies that integrate urban areas and improve transportation infrastructure, ensuring safety and efficiency in movement. Urban mobility in Ouro Preto represents a true labyrinth of challenges, where the interdependence between historic spaces and contemporary demands requires careful consideration and innovative solutions to promote inclusion and quality of life for the population. Therefore, the relevance of this research lies in understanding the particularities of historic cities and their implications for urban mobility.
dc.contributor.author: ID19.2.1277